过量使用抗生素易使细菌产生耐药性 法民众需谨慎使用

2018/02/08 10:20      环球网

医学研究表明,过量使用抗生素容易使细菌产生耐药性,令感染更加难以被治愈。对此,法国媒体提醒人们谨慎使用抗生素,避免带来健康风险。

在法国,每年有超过1.25万人因细菌产生耐药性而丧命。埃里克•塞讷维尔(Eric Senneville)教授在接受媒体采访时强调了反对滥用抗生素的紧迫性。他说,“情况正在恶化,比如皮肤感染病例变得越来多,治疗费用也越来越高昂。如果抗生素耐药性继续增强,如果不选择其他的治疗手段,很快就会出现普通感染却无法再治愈的情况”,他还强调,“患者并不是死于多么严重的疾病,而是因为没有得到正确的治疗”。

报道称,法国的一些医生群体和病人协会(如法国糖尿病联合会)已经开始呼吁,尽快改变使用抗生素的错误理念。有调查发现,法国居民日常抗生素使用量已经高达30%,这一比例仍在继续攀升。

专家认为,人们必须摆脱对抗生素的依赖,通过医学研究开发出更好地治疗手段。同时,也要督促医生谨慎开药。

(原标题:法媒警告滥用抗生素危害大 号召民众减少用量)

相关阅读