巴西3037名发育生长畸形儿童同寨卡病毒有关

2018/02/08 10:25      环球网

据英国媒体报道, 在2016年2月至11月至间,伴随着病毒可能会在美洲传播的威胁,世界卫生组织宣布寨卡病毒为公众健康威胁。许多运动员缺席了夏天的里约奥运会。但与寨卡有关的小头症仍集中在巴西。截止2017年12月,巴西政府已确证3037名“发育生长畸形”儿童同寨卡病毒存在较大关联性,目前仍有病例尚在确证中。

自寨卡病毒爆发以来,影响着巴西成千上万的儿童,其中大多数儿童都住在贫穷干旱的巴西东北部,众多巴西家庭也因此备受折磨。

巴西累西腓居民伊莎贝拉•塔瓦雷斯(Inabela Tavares)就面临着抚养女儿的众多艰难挑战。2015年,塔瓦雷斯感染寨卡病毒,而在她怀孕六个月时她的第二个孩子就被诊断患有头小畸形症。这种罕见的先天缺陷与蚊虫传播病毒相关,该病毒可导致众多婴儿先天性头小,同时伴随着大脑损伤,并且还无法独立行走。因此,伊莎贝拉不得不在她女儿腰间围了一圈支撑背心,同时用夹板固定双腿,还为她穿上塑料靴子,以帮助她顺利站起来。

报道称,接受采访时,塔瓦雷斯边擦拭眼泪边说:“我们非常爱这些孩子,但同时又十分痛苦。有时我睡醒后她正在口吐白沫,她发作时我却无能为力,想到这我就不想活下去了。”

2015年10月出生的爱丽丝•贝泽拉(Alice Bezerra)同样患有头小畸形症,为增加体重,一根喂食管需要插入其胃部。她的父母每日都需要用数小时注意该饮食管。她的母亲说:“现在她长胖了,但却没有牙齿。”

报道称,由于住在累西腓地区的家庭缺乏饮用水,生活环境又十分恶劣,导致传播寨卡病毒的埃及伊蚊在此处猖獗繁殖。2018年巴西政府一项研究发现,住在高危环境中的人更易感染“头小畸形”症。

据报道,当前,一个名为“天使母亲联盟”(Union of Mothers of Angels)的组织正在帮助众多患有寨卡病毒的母亲,包括为其提供每月约212英镑的治疗费及免费公交。此外,累西腓患有寨卡病毒的儿童可参加阿尔蒂诺文图拉基金会(Altino Ventura Foundation)每周两次的免费物理治疗、职能治疗以及面向吞咽困难的孩子开展其他相关治疗。

该基金会主要负责备受残疾和身体缺陷折磨的低收入居民,相关医生表示,由于许多母亲染上寨卡病毒,大量儿童已经发展出其他程度较轻的神经缺陷。

(原标题:巴西大量儿童仍受寨卡病毒影响 众多家庭备受折磨)

相关阅读