春节旅行奶制品等3大类16项产品不要带回国

2018/02/08 11:14      中国质量新闻网

随着新春佳节临近,机场出境游旅客和海外华人归国数量大幅增长,许多旅客在归国时会选择带些境外特产馈赠国内亲友。检验检疫部门提醒,归国时携带物品要注意,《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定有3大类16项的物品被禁止携带、邮寄进境。

第一类是动物及动物及动物产品,主要包括活动物(犬、猫除外)及其遗传物质;火腿、培根等生或熟的肉(脏器)类及其制品,鱼虾蟹、鱼翅、花胶等水生动物产品;除奶粉外的鲜奶、酸奶、奶酪等动物源性奶及其制品;鲜蛋、皮蛋、蛋黄酱和蛋壳等蛋及其制品;皮张、油脂类和蹄骨角类物品;动物源性的饲料、中药材;除罐头装的所有燕窝。

第二类是植物及植物产品,主要包括新鲜蔬菜、水果;除烟丝以外的烟叶;种子、种苗和苗木等植物繁殖材料;有机栽培介。

第三类是其他物品,主要包括动植物病原体、害虫等有害生物;细胞、组织器官、血液及其制品等生物材料;动物的尸体、标本;转基因生物材料;土壤和国家禁止进境的其他物品。

禁止携带或邮寄动植物产品入境是国际通行做法,各国对此都有非常严格的法律规定。我国规定“一年内携带或者寄递《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列物品进境逃避检疫两次以上,或者窃取、抢夺、损毁、抛洒动植物检疫机关截留的物品,有引起重大动植物疫情危险的,将予以立案追溯。”广大旅客切勿携带我国规定的禁止携带、邮寄进境物入境,以免造成个人经济损失甚至触犯刑法。

(原标题:天津检验检疫局提醒:春节旅行这些东西千万不要带回国)

相关阅读