妈妈产后抑郁 宝宝感到压力细胞有变化

2018/02/08 11:39      新华网

美国俄勒冈大学一项研究显示,妈妈如果出现产后抑郁症状,宝宝容易感到压力,进而出现细胞层面的变化。

研究人员招募48名有一个12周大婴儿的女性志愿者。在宝宝6个月和12个月大时,研究人员让宝宝在实验室内接受温和的压力测试,比如母亲一会儿和宝宝玩耍,一会儿不理睬宝宝,交替进行,这种行为会带给宝宝压力。同时,研究人员采集宝宝的唾液样本检测“压力激素”皮质醇的变化。研究人员还了解妈妈们的抑郁情况。

等到宝宝18个月大时,研究人员再次采集他们的唾液样本,检测染色体端粒长度。端粒位于染色体末端,作用相当于鞋带两头防止磨损的“保护帽”。随着细胞不断分裂和老化,端粒会慢慢变短,罹患心血管疾病、痴呆症、糖尿病、癌症等一系列疾病的风险随之增加。

研究人员发现,如果母亲的抑郁症状较严重,那么宝宝6个月和12个月大时应对压力,皮质醇水平变化较大,18个月大时端粒较短。

研究人员近日在《对话》杂志发表文章介绍这一研究结果。研究人员认为,婴儿期是一个非常敏感的发育阶段,尤其对周围环境,加强婴儿和母亲之间的亲子关系有益宝宝健康。如果母亲出现产后抑郁症状,应该积极寻求帮助和科学治疗。不过,研究人员也说,这只是初步结果,需要扩大样本再次测试。

(原标题:妈妈产后抑郁 宝宝的细胞可能也知道)

相关阅读