如何判断婴儿患上肠套叠 看这几种表现就可以了

2018/02/08 13:50      家有宝宝

婴儿肠套叠多为原发性肠套叠,许多缺乏育儿经验的家长却不知道如何判断婴儿是否患上了肠套叠。今天我们就来谈一下关于婴儿肠套叠的症状表现。

1、阵发性哭吵

肠套叠常见过于肥胖的婴儿,症状是婴儿突然出现阵发性有规律的哭闹,同时伴有剧烈挣扎、面色苍白、拒食、异常痛苦的表现。

在哭闹持续约10~20分钟后,会有5~10分钟或更长时间的暂时安静,然后再次哭闹,反复发作。

这种阵发性哭闹与肠蠕动间期相一致,由于肠蠕动将套入肠段向前推进而引起剧烈的疼痛,当蠕动波过后,婴儿马上就会转为安静。

肠套叠晚期合并肠坏死和腹膜炎后,婴儿会表现出萎靡不振,反应低下。一部分婴儿体质较弱,也有可能并发肠炎、痢疾等疾病时,哭闹不明显,只是表现出烦躁不安。

2、呕吐

婴儿呕吐初期为奶汁及乳块或其他食物,之后转为胆汁样物,1~2天后转为带臭味的肠内容物,这很可能表示婴儿病情严重。

3、腹部包块

家长可以在婴儿2次哭闹的间歇期检查腹部,右上腹肝下按压触摸能摸到腊肠样、稍活动并有痛感的包块,右下腹一般有空虚感,肿块可沿结肠移动。

肠套叠严重者的患儿甚至可以在医生进行肛门指诊时,在直肠内触到子宫颈样肿物,即为套叠头部。

4、果酱样血便

婴儿肠套叠有80%的几率会出现血便,多在发病后6~12小时排血便,也有部分婴儿会在发病后3~4小时出现血便,呈稀薄黏液或胶冻样、果酱色的血便。

婴儿便血的原因是肠套叠时,肠系膜被嵌入在肠壁间,发生血液循环障碍而引起黏膜出血、水肿与肠黏液混合在一起而形成暗紫色胶冻样液体。

5、肛门指诊

有些早期就诊的婴儿,虽然没有排血便,但通过肛门指诊也可以发现直肠内有黏液血便,对明确诊断肠套叠极有价值。

6、全身状况

根据就诊的早晚而异,早期婴儿除面色苍白,烦躁不安外,营养状况良好。晚期婴儿可有脱水,电解质紊乱,精神萎靡不振、嗜睡、反应迟钝。婴儿发生肠坏死时,有腹膜炎表现,可出现中毒性休克等症状。

在此提醒各位家长,如果发现婴儿出现了以上症状,并且伴有便秘的情况,一定要及早就医诊断,排除肠套叠的可能。如果是肠套叠,错过12小时治疗的黄金期,很有可能会严重影响到婴儿终身的健康状况。

(原标题:注意!这几种情况宝宝可能是得了肠套叠)

相关阅读