春运客流高峰 警惕儿童走失看护孩子

2018/02/08 15:50      话匣子

最近春运客流高峰,虹桥火车站儿童走失,前来广播寻人的家长明显增多,一天能接到近20起旅客寻找走失儿童的报警。

记者今天下午2点多刚到虹桥火车站,就碰到了一位妈妈,说自己的孩子走丢了,神情非常着急。

看见记者拿的话筒,这位妈妈以为能广播出去,抢着就说:“我孩子呢?我的孩子呢?快帮我找找孩子!”见到一个人就拉住一个问,急得不得了。

闻讯赶到的警察立即根据家长的描述特征在附近寻找。

这位家长说:自己在前面走,孩子在后面跟着。自己拿了三件大行李,没办法拉孩子的手,结果一转头,就发现孩子找不着了。

警察蜀黍很给力!五分钟之内,孩子就被找到了。记者看到孩子的时候,他已经眼泪汪汪的……

春运期间,火车站客流特别多,一个没跟紧,孩子特别容易被挤散。光虹桥火车站,每天就会有15到20个孩子因为这样走散,好在目前孩子都被找回来了。

警方发现,最近走失儿童的年龄集中在4-12岁之间,因为这个年龄段的孩子已经有自理能力,容易在车站内随意走动,增加了走失的概率。

另外,厕所是孩子和家长走散事件的高发区。虹桥火车站的厕所采用“双出入口”的设计,大部分都有两个出口,一个是前面、一个是后面。很多孩子从前面进去,后面出来,自己都还未发觉。结果大人一直在前面等,也容易使孩子走丢。

警方提醒,家长要看护好孩子,而且,在候车时最好不要沉迷手机,变成“低头族”也会疏于对孩子的看护。

(原标题:上海虹桥火车站一天接到走失儿童报警20起!快提醒家长,过年路上,孩子看住了!)

相关阅读