2018年春运回家 千万要看好自家孩子

2018/02/08 16:46      长江网

2月4日下午,福建三明北车站派出所民警发现一名小男孩在站台嚎啕大哭,可能与家长走散。民警将孩子带回间休室,联系刚离开三明北站的D9992次列车车长,车上找到了孩子奶奶,奶奶在前方站下车返回三明北接到孩子。

一年一度的春运大潮已经“席卷”到我国各个城市,这个特殊时期,火车站的旅客发送量比平时涨幅巨大,人员流动性强、流动密度大,这时进站、候车时一定要看管好自己的子女。儿童没有春运的概念,容易在父母不经意间离开视线,再回头找亲人时只能看到密集的人群。有粗心的父母打电话玩手机,孩子发生危险都不能第一时间发现,如果遇到人贩子把小孩拐走,后果不堪设想。

乘车期间有四个关键点最容易丢孩子,需要家长注意:一是火车站入口安检,孩子的安检速度一般较快,而家长则要忙着验票、验身份证、放行李、取行李,一时不能照顾周全;二是候车大厅里,多数人都是看手机打发时间,这时候不听话的“熊孩子”跑来跑去,一不留神就不知跑到哪里去了;三是进站检票人潮涌动,很多家长和孩子就在此时被冲散;四是出站口,大量旅客大包小包的往外挤,家长此时既要背包又要拉扯住孩子。家长们在乘坐火车期间,当始终保持孩子在自己的实现范围内,尤其是春运、暑运等大量旅客集中的时候,更不能让孩子远离自己。如遇特殊情况必须分开时,应请工作人员、民警代为照看,千万不要委托给陌生人。

家长在平时也要给子女灌输安全常识,出门坐火车期间不要离开父母,不要和陌生人说话、更不能接受陌生人给的食物和水。一旦和父母走散,要原地等候,或者去找车站工作人员、列车员和警察叔叔帮助。

(原标题:春运回家 千万看好自家孩子)

相关阅读