2017年重庆进口婴幼儿配方乳粉2113吨

2018/02/09 10:17      华龙网

在建设内陆开放高地中,重庆出入境检验检疫局创新进口大宗食品“空检通放” 监管模式,将其运用于进口婴幼儿配方乳粉的进口监管,取得了良好的经济社会效应。2月7日,重庆出入境检验检疫局举行新闻发布会透露,2017年全年,重庆共进口婴幼儿配方乳粉248货物批,重量达2113吨,货值达1.13亿元人民币,占重庆口岸全年进口食品农产品总额的1/8,同比分别增长了188%、134%、126%和54%。

据介绍,“空检通放”主要适用于检测周期长、检测项目多、进口量大而稳定的大宗进口食品的监管,是一种将经济型运输和空运方式进行优势互补、有机结合的通关放行模式。

“空检通放”模式在大宗货物以成本较低的铁运、水运等方式入境的基础上,创新性支持同批次、小批量样品由航空口岸独立进口,对先行到达的空运样品实行“零等待”实验室检测,把等待大宗货物的时间利用起来,使样品检验和大宗货物运输同步。当大宗货物入境时,样品检测业已完成,即可采信样品合格结果放行大宗货物。

重庆出入境检验检疫局相关负责人表示,在2016年以前,像婴幼儿配方乳粉这类受消费者热捧的进口产品绝大多数都是由沿海口岸转运至重庆,重庆口岸在进口食品上还存在着较大空白。中欧班列(重庆)让重庆口岸进口的大宗食品搭上了返程班列的顺风车,同时,重庆作为长江经济带上游综合交通枢纽,蕴含了果园港、寸滩港等丰富的水运口岸资源,再加上重庆航空口岸国际航线覆盖范围的扩大和直达航线数量的增长,这一系列优势叠加使“空检通放”模式产生了独一无二的区域效益。

与大宗货物到港后再开展实验室检验的传统监管模式不同,“空检通放”模式将周期长的实验室检验环节前置,利用样品和大宗货物的运输时间差,优先对空运样品进行检测。同时实行24小时预约送样机制,优化实验室检验流程,加快各环节的流转交接,确保完成合格评定后,企业在1个工作日内即可获得检验检疫证明继而上架销售。该模式使进口大宗食品检验检疫流程时长由原来的20多个工作日大幅缩短至5到7个工作日,平均时长压缩了80%,大大降低企业各项成本。

为了让市民购买到优质的婴幼儿配方乳粉,重庆出入境检验检疫局也对进口婴幼儿配方乳粉开展了专项监督抽检,对抽取的82货物批的2374项指标进行了实验室检测,均符合我国进口食品安全标准。通过一系列支持措施,吸引了来自丹麦、西班牙等国家的麦蔻、多乐特等品牌乳粉落户重庆口岸,为妈妈们提供更多优选项。

据悉,西班牙橄榄油、新西兰蜂蜜、美国婴幼儿辅食等多种优质进口食品也将重庆作为清关入境口岸,布局国内市场。

(原标题:妈妈的选择更多了! 重庆去年进口婴幼儿配方乳粉2113吨)

相关阅读