宁波口岸进口工业品10大典型案例 4件进口儿童用品上榜

2018/02/09 14:17      浙江新闻

2月7日,宁波检验检疫局召开新闻通气会,通报了2017年宁波口岸进口工业品检验监管十大典型案例。如智能马桶盖缺陷召回、进口汽车篡改车架号、进口原油严重短重等,值得注意的是,进口儿童牙刷、进口奶嘴等四件与儿童有关的进口商品上榜。

据统计,2017年宁波检验检疫局共检验完成进口工业品6.3万批、货值384.2亿美元,检出不合格8797批、货值20.04亿美元,货值同比增加33.5%。其中,检出不合格进口危险化学品1170批,成功处置进口危险化学品泄漏案件4起;检出不合格进口废物原料148批,居全国第一;检出大宗资源性商品短重385批,帮助企业累计索赔4237.1万美元;完成监督抽查目录外进出口商品300批,发现不合格75批;抽查跨境电商进口消费品86批,检测不合格47批;启动3起进口缺陷消费品召回案件处理。

十大典型案例中,曾经风靡中国的进口马桶盖居然也上榜了,宁波检验检疫局在辖区监督抽查1批韩国生产的智能座便器,在根据国家标准进行检测后,发现该产品的铭牌和说明书多处不合格,在使用过程中易产生安全隐患。针对该情况,宁波检验检疫局及时向辖区相关经销商下发告知书,对问题产品先行下架,经约谈企业同意主动对缺陷产品实施召回。2017年1月,质检总局进出口工业与消费品风险评估中心正式发布产品召回公告,告知消费者,共计121台智能马桶盖进行召回。

此外,四款进口儿童用品也上榜了十大案例榜单,分别为进口儿童牙刷、进口奶嘴、进口婴幼儿纸尿裤、进口婴儿服装。

宁波检验检疫局在监督抽查中发现,1批日本进口的儿童牙刷存在磨毛项目不合格的质量缺陷,可能对儿童口腔造成伤害。宁波检验检疫局立即对该批次商品开展缺陷调查。该商品总经销商按要求对该批次产品实施主动召回。质检总局已于2017年12月5日正式发布召回公告。

2017年10月,宁波检验检疫局对宁波某进出口公司从美国进口的一批奶嘴进行抽样检测发现,该批产品挥发性物质检测结果为1.4%,超过国家标准中挥发性物质≤0.5% 的限量要求,施检人员依法判处该批货物检验不合格,并做销毁处理。

进口婴幼儿纸尿裤、进口婴儿服装存在的问题则分别为微生物超标和销毁不符合国标。2017年2月,宁波检验检疫局对韩国进口的一批货物规格为“L,40片,适合9kg~12kg的男/女孩使用”的婴儿纸尿裤进行实验室进行检测,检出该批货物细菌菌落总数高达870CFU/g,严重高于国家标准规定微生物指标限值(细菌菌落总数≤200CFU/g)。宁波检验检疫局根据相关规定,对该批纸尿裤全部实施了监督销毁,防止质量安全不合格品流入市场。

(原标题:宁波口岸进口工业品十大典型案例 这四件儿童用品上榜)

相关阅读