儿童营养不良易致近视 矫正视力看这里

2018/02/09 17:22      家庭医生在线

或许你还不知道,除了用眼不良外,营养不良也是导致儿童近视的原因之一。此外也要提醒爸爸妈妈们,现在科技发达,孩子用眼极易步入误区,因此在生活中要比以往多加注意。

儿童营养不良易诱发近视眼

专家指出,其实,幼儿近视眼的出现还与营养不良有关。儿童时期是眼睛发育的关键阶段,钙和铬等不可缺乏,否则就会出现近视。钙与眼球的形成有关,摄入不足可使巩膜单性减退、晶体内压力上升,眼球前后径拉长而导致近视。

铬是体内一种重要荷尔蒙胰岛素的辅因子,如果缺乏则胰岛素活性减退,对糖代谢的调节能力下降,致使吃入的糖分不能正常代谢而潴留于血液中,迫使眼睛的屈光度改变,最终形成近视。

专家建议,家长朋友要给孩子补充足够的钙、磷及维生素A、B2、B1、C,少吃甜食;补充蛋白质、钙质、磷质,应多吃胡萝卜、西红柿、豆芽、橘子、葡萄、红枣等蔬菜和水果,对预防近视有益。

有3种矫正视力方法,方法如下:

1、框架眼镜

适合发育中的青少年近视患者,应该半年复查一次,定期更换镜片。优点是安全、有效、经济,可随屈光改变而更换。缺点是对于高度近视、屈光参差(双眼度数差距大)、大散光和混合散光的患者矫治效果不理想。存在视野小(看东西比实际的要小,眼两侧镜框外的东西仍看不清)、易受外伤、眼睛变形等问题,并会因镜片更换不及时而影响矫治效果。

2、药物治疗:

适合睫状肌痉挛导致的假性近视。优点是可以缓解眼球的睫状肌疲劳,对假性近视有一定疗效。缺点是对真性近视无确切疗效。

3、近视手术:

适合18岁以上想摘掉眼镜并有能力负担手术费用的近视患者。优点是摘掉眼镜一劳永逸,矫治效果好,适应症广。缺点是一次性手术费用贵,有一定手术风险。

(原标题:儿童营养不良易诱发近视眼 这3种方法可助矫正视力)

相关阅读