2018年买婴幼儿乳粉更安心 逾千个配方奶粉供选择

2018/02/11 17:59      中国质量新闻网

国家食药监总局《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(2016年6月发布),被人们称为“史上最严奶粉新政”,因为它将婴幼儿乳粉提升至药品级别管理。随着2017年婴幼儿配方乳粉配方注册名单陆续公布,“乳粉新政”得以扎扎实实地落地,为2018年消费者放心选购婴幼儿乳粉吃下定心丸。

逾千配方通过注册

2018年1月18日,食药监总局公布了第38批婴幼儿配方乳粉产品配方注册目录信息,批准了8家企业共26个婴幼儿配方乳粉产品配方注册。至此,食药监总局共批准140家婴幼儿配方乳粉生产企业(工厂)354个系列的1040个产品配方注册。

在批准的产品配方中,国内产品配方占总数的76.2%,国外产品配方占23.8%。获得产品配方注册的企业中,有65%的企业已注册满3个系列9个产品配方——

国内有98家婴幼儿配方奶粉生产企业(工厂)266个系列的792个产品配方获得注册,其中78家获得3个系列9个产品配方的注册;境外42家婴幼儿配方奶粉生产企业(工厂)88个系列的248个产品配方获得注册,其中13家企业(工厂)获得3个系列9个产品配方的注册。

据统计,在批准注册的婴幼儿配方奶粉产品配方中,牛奶粉产品配方813个,占总数的78.2%;羊奶粉产品配方227个,占总数的21.8%。

新装产品陆续上市

根据食药监总局发布的相关规定,自今年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,应当依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。对于部分已经生产的奶粉,也给出一定的过渡期:2018年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。

在一些超市和网购平台可以发现,此前国内一些代购平台上五花八门的洋奶粉种类已经明显减少,很多在国内市场上没有的小品牌洋奶粉也在海淘平台上消失。而越来越多获得配方注册的品牌婴幼儿配方乳粉,则以全新包装、全新形象亮相市场。有些通过配方注册的品牌婴幼儿配方乳粉,在更换包装的同时也使用了全新名称。如君乐宝旗下至臻白金装更名为“至臻”,其白金装也更名为“乐珀”;达能旗下的“爱宝美白金版”原1段、2段,更名为“爱他美卓萃”,“诺贝能”原1段、“爱宝美”原1段、2段改为“爱他美”;和氏乳业旗下澳智健纯羊奶粉,新名称为“澳贝佳”等。

配方注册仍将继续

在婴幼儿配方乳粉产品配方注册制度推进一年多时间里,其实施情况引发业内和消费者的关注。据食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥在2017奶粉新政圆桌对话上介绍,乳粉配方注册制推行的主要目是落实监管职责,尽力解决两个问题:一是产品配方问题,此前市场上婴幼儿奶粉配方过多,配方制定比较随意且更换频繁,企业更换配方推出各种概念,给消费者选择带来困难;二是标签、广告比较混乱,例如金装、金牌、全进口奶源、生态牧场等,这些模糊信息对消费者造成一种误导,暗示益智、保护肠道功能或其他夸大宣传的内容。

乳粉配方注册制的审查工作主要遵守3个原则,即:奶粉配方要求的营养素一个也不能少;可选择性添加营养素必须明示;不应使用的物质坚决禁止。同时,对于标签审查的原则基本坚持5个“不得”,即:不得使用虚假夸大违反科学原则或者绝对化的词语;不得涉及疾病预防;不得涉及治疗功能;不得涉及保健功能;不得含有食品安全规定以外的其他功能。

对于乳粉配方注册制的下一步工作,马福祥表示,除了要继续推进奶粉注册制的实施,继续加快审批进度,力争2018年上半年基本完成注册之外,食药监总局期望将电子信息系统与检查机构、检验机构进行对接,完善系统的统计,完成电子签名、电子注册证书等功能的开发,以推动奶粉注册制的顺利进行。

进口乳品监管严格

数据统计显示,2014年进口婴幼儿配方乳粉12.1万吨、2015年17.6万吨、2016年22.1万吨、2017年前9个月达到20万吨。专家预计,进口婴幼儿配方乳粉近几年将会继续保持增长态势。在二孩政策的刺激下,更多国外企业看好中国市场。随着国内消费能力不断增强,除一二线城市外,进口婴幼儿配方乳粉也已进入三四线城市,整个市场竞争环境更加激烈。

质检总局食品安全局三处副处长韩奕介绍,质检总局已经建立了明确的准入制度,每一批进口婴幼儿配方乳粉,企业都必须按照生产日期和批号提供检测报告。同时,国外的政府主管部门要出具相关证书,对产品的质量、安全状况进行背书。在对进境的进口婴幼儿配方乳粉进行检测后,对合格的产品会签发相关证书,允许上市销售,对于不合格的产品会做退回或销毁处理。对于多次出现产品不合格的企业,将会列入不良记录名单,采取相应惩罚措施。

据了解,在进口乳品境外企业实施注册管理以后,大批达不到注册要求的境外企业直接出局,这有力地促进了进口乳品,尤其是婴幼儿配方乳品的质量提升,从源头上保障了进口乳品的质量,杜绝了国外劣质冒牌奶粉流入我国市场。

查看注册证号选购

今年开始,消费者在购买生产日期为2018年1月1日以后国产或进口的婴幼儿配方乳粉时,可在产品包装上查看是否有标注配方注册证号,以作为辨明该乳粉是否合规、可靠的指标之一,婴幼儿配方乳粉产品配方注册号格式为:国食注字YP+4位年代号+4位顺序号。

同时,还应注意两个方面:一是产品名称,不要被标签标识字号大小或色差误导;二是原辅料来源标注为“进口奶源”、“源自国外牧场”、“生态牧场”等模糊信息,含量声称有“零添加”、“不含有”等字样,功能声称明示或暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述,以及标签上使用“人乳化”、“母乳化”或近似术语表达的等,都是国家不允许的。

此外,购买进口乳制品还应注意:查看产品是否有中文标签;有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当注明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

(原标题:2018年买婴幼儿乳粉更安心)

相关阅读