寒假培训辅导班噪音问题扰民投诉多

2018/02/12 10:41      华商网

近日,西安市中小学纷纷放假,各类托管班、培训辅导班又火热起来。与此同时,市民对于部分开设在居民小区内的托管班、培训班扰民投诉也随之增多,这其中,又以音乐类、舞蹈类培训班的噪音投诉最为集中。

>>和平路桃园公寓

艺术培训中心开办多年

噪声扰民 沟通了也没解决

自从几年前搬进和平路世纪广场的桃园公寓,市民刘女士一家最头疼的事,莫过于楼内艺术培训中心学员每天又唱又跳带来的噪音。

“你想呀,那么多孩子跳舞声咚咚咚的,还有练习美声的唱歌声,简直太吵了。”刘女士称,家里有老有小,常年听着各种噪音,实在受不了。

刘女士称,这家艺术培训中心几乎从周一到周日天天有课,放寒假后学生更多。她听楼里其他邻居说,这家艺术培训中心已经开办多年,此前也有人跟该艺术培训中心沟通过,但问题依旧没有解决。

2月6日下午,记者来到该小区,门外悬挂着某艺术舞蹈培训中心的招牌。在1单元9楼,电梯一开就能看到一间敞着门的房间,墙面上贴着几张学生跳舞的照片,房门上贴着“拉丁舞基地”黄色标牌。记者进入房内,发现除了办公区域外,还有一约20平方米的舞蹈练功房,一个正在练舞的小女孩称,她们的舞蹈课一般持续2个小时。

随后,记者从9楼走楼梯下楼,在7楼楼梯间,就能听到一阵唱歌声。在5楼,记者看到504室房门大开,墙边贴着某艺术文化中心的牌子,房子里几名女士正在大声练歌。

■物业:尽快协商要求减小噪音

2月9日,记者联系到桃园公寓物业,一名工作人员称,该艺术培训中心确实在楼内开办了数年,但这期间,物业并未收到住户关于噪音的投诉。

该工作人员表示,为保障住户正常的休息和生活,物业工作人员将尽快与该艺术培训中心协商,要求其采取降噪措施,降低噪音。

>>南二环御城龙脉

居民楼内开音乐培训班

临街方向打广告

自从一家乐器培训机构入驻后,南二环御城龙脉北区4号楼的清静舒适就被打破了。

近日,该小区业主向记者反映,称小区4号楼内有一家乐器培训班,乐器声严重扰民。“最近学生放假,来上课的学生也多了起来,有时下午正休息时就被乐器声吵醒,尤其是一些初学者,弹出的声音相当刺耳。”该市民称,近几年有关部门监管缺位,很多人为了节省成本将培训班开在居民楼内,随之带来的安全、噪音等困扰也逐渐增多。

2月7日下午3时许,记者来到该小区,在北区4号楼临街方向看到,一住宅的窗户上红色LED灯牌循环滚动着乐器培训班的广告语,培训涉及萨克斯、钢琴、葫芦丝等乐器的教授。

随后,记者来到楼下,听到清晰的乐器声,甚至还能听见老师的教导声。当记者上到该楼层的上一层时,依稀还能听到乐器声。

■物业:电话告知负责人减小声音

2月9日,记者联系到该小区物业,一工作人员表示,之前未收到有业主反映该培训班扰民的情况,不过针对该情况,物业会电话告知培训班负责人,让其注意乐器声扰民的问题,并建议其采取隔音措施。可是当记者询问该培训班是否在物业有备案时,该工作人员未明确回答,随即挂断了电话。

针对该问题,2月9日,向西安市碑林区太乙路街道办事处发函咨询。

相关阅读