儿童意外伤害频发 春节期间家长监护责任须加码

2018/02/12 15:46      法制网

2月1日,浙江省温州市发生一起交通事故,受害者是一名5岁的小男孩。

事发时,一辆面包车从一幢房屋前驶过并停下,这名5岁的小男孩骑着滑板车紧随其后。小男孩似乎发现路上有让他感兴趣的东西,他将滑板车停在路边,转身回到路中间蹲在地上捡起那个小物件。就在小男孩扔掉东西时,面包车开始倒车,车辆右后轮从孩子身上轧过。

监控视频显示,轧过孩子时,面包车车身有明显颠簸,但司机似乎毫无察觉,继续倒车。孩子遭到二次辗轧。

随后是让人揪心的一幕。孩子双手撑地,一边望着面包车,一边使劲爬向路边,似乎想用最快的速度逃离这个地方。爬到路边,孩子试图站起来,但就在起身的瞬间又狠狠地坐到地上。此时,没有任何人向孩子伸出援手,包括面包车司机。这名司机看着受伤后无助的孩子,驾车逃逸。

事故视频在网上传开。网友在批评肇事司机的逃逸行为时,也在问,孩子的父母、家人去哪了?

此前发布的最新《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,在中国,伤害是青少年儿童的第一死亡原因,已经成为威胁我国儿童生命健康生活质量的重要因素之一。专家呼吁,应提高儿童和家长对儿童伤害的认知和自我防护能力,尤其是在春节期间要预防儿童伤害的发生。

为什么春节期间要特别强调预防儿童意外伤害?“因为大人都忙活一年了,在春节假期,很多人在精神方面比平时放松,再加上饮酒等因素,很容易忽略对孩子的看管。尤其是在大家庭聚会时,大人都以为会有别人照看孩子,结果却是谁都没注意。”北京市一家儿童医院的医生黄娟说,春节期间,孩子的看护一定要落实到人,明确责任。

儿科医生的特别提醒

今年春节假期,黄娟依旧选择了错峰休息,这个错峰延续到了3月。原因很简单,作为儿科医生的她,春节以及节后这段时间往往更加忙碌。

“过年本来是件高兴的事儿,但一些孩子在家里意外受伤,让人措手不及。每年春节,我们接诊的因烟花爆竹烧伤等意外受伤的孩子比平时多。烟花爆竹烧伤、瓜子壳卡伤和开水烫伤是儿童在春节期间最容易遭遇的三种意外伤。”黄娟对记者说。

“2017年春节,我所在的科室收治了一名儿童,这个孩子的眼睛被玩具枪PP弹击伤。虽然国家对此类玩具枪已经采取严格的管控措施,但是每到春节,市场上依然有此类玩具枪售卖。据我了解,PP弹可以击穿纸箱,更别说脆弱的眼球了。所以,要让孩子远离此类玩具,远离这些本可避免的伤害。”黄娟对记者说,此外,她还对一种玩具深恶痛绝,那就是氢气球。

“我曾在街上看到这样的情形,孩子左手拿氢气球,右手燃放烟花,这种情形非常危险。烟花火星一旦溅落到气球表面便会爆炸,造成灼伤或者更大伤害。氢气球爆炸引起伤害的事故屡见不鲜,即使没有火星也会爆炸,比如化纤衣物摩擦产生的静电、汽车尾气甚至接听电话等都有可能引爆氢气球。”黄娟说。

更老生常谈的隐患是烟花鞭炮。

“春节期间发生的小儿鞭炮伤总是让大家很心疼。打开数据库,与鞭炮伤最相关的是两个关键词:眼部、手指。从急诊急救方面来说,这种事一旦发生,几乎没有哪个家长能做到特别冷静的处置。”黄娟说,她一向的观点就是不要燃放烟花爆竹,在几乎有百害而只有微利的情况下,鞭炮就应该禁放。

相关阅读