春节这些习俗中暗藏隐患 别让意外伤害宝宝

2018/02/13 09:45      新浪育儿

小孩子盼过年,很多家长过年期间对孩子要求相对宽松,可以不用做作业,好吃、好玩,还有压岁钱。不过,春节各种习俗中也潜藏着安全隐患,是小孩子健康隐患最密集的时候,家长不得不防。

1、鞭炮声中,懂得如何安抚宝宝

COCO妈妈:“年三十晚上,吃晚饭之前---初一早上,完全淹没在鞭炮的声音中。噼里啪啦的炮声,噪音污染达100分贝左右,尤其是12点,新旧年交替的时候,震天的爆竹声,整个城市似乎被炸开了,震耳欲聋。2个月的COCO在被窝睡的很不踏实,时不时微微动下。后来,COCO歇斯底里大哭,我真担心这样的爆竹声会不会对孩子的听力造成什么影响?”

家长对策:

新生儿在出生之后的1个月,就已经具备了比较完善的听觉,但毕竟婴幼儿的骨膜、中耳、内耳和听觉仍很脆弱,这么高分贝、连续的鞭炮声,有可能伤害宝宝的听力。

妈妈首先关闭门窗,把宝宝的床放在相对安静的地方。在鞭炮密集的几天,宝宝睡觉前、哄宝宝睡的时候,放些舒缓的音乐,中和、遮盖周围的噪音。用耳塞、耳罩保护宝宝的耳朵。在鞭炮声音大的时候,妈妈可以抱着宝宝,以防宝宝惊醒,还能增加宝宝安全感。

2、给宝宝拍照,请不要开闪光灯

乐怡妈:“过春节,大家团聚一起,一家其乐融融。闲来没事,就给4个月的儿子拍照,很多是孩子睡着的时候。有时候捕捉到孩子瞪着乌溜溜眼睛的镜头,就赶快抓拍。小姐姐也来帮忙,开了闪光,拍照瞬间灯光一闪,儿子竟然哇哇大哭。我们再拍照,他只要醒着,就很烦躁,左扭右扭,哇哇的哭。”

家长对策:

婴幼儿眼睛受到较强光线的刺激,还不善于调节,与成人相比,小宝宝的晶状体相对清澈,无法有效过滤光线。

闪光灯的强光会吓到宝宝,而且有可能伤害小宝宝正在发育、脆弱的视网膜。不仅仅是春节拍照要注意,在平时,家长也要避免强烈的日光、闪光灯、红外线的浴霸等灯光的照射。即使冬季抱着宝宝晒太阳,也要注意避免阳光直射宝宝的眼睛。

假如拍照闪光灯吓到宝宝,妈妈可以轻轻的朝着宝宝额头连续吹气,小宝宝调节反射会眨眼,借助着这个机会调节宝宝脆弱的眼睛。

3、宝宝需要适应陌生的环境

豆豆妈:“春节我带豆豆回奶奶家。晚上,宝宝哇哇大哭,怎么哄都不行,哭的歇斯底里,全家人手忙脚乱。我在想,可能孩子觉得这个环境太陌生,感觉有点害怕。”

家长对策:

很多家长以为刚出生的新生儿一无所知,对于新环境、照顾人都能适应,其实不然。事实上,小宝宝离开熟悉的环境,通常在一两天内,宝宝会在情绪上感觉到失落而大哭。而在照顾者妈妈和环境之间,妈妈的影响更大。所以,即使因为过春节、不得已更换环境,尽量妈妈继续照顾宝宝,否则,小宝宝会因为失去安全感而继续哭闹。

4、请不要捏宝宝的脸

蕾蕾妈:“春节回孩子奶奶农村老家;似乎半个村子都是亲戚;蕾蕾小脸粉嘟嘟的,十分可爱;与其他村子的小朋友相比较,可能经历风刮日晒少,显得娇嫩,加上老家冷,小脸红扑扑的。所以,大家那些叫不上名字的亲戚,从口袋掏出一颗糖,顺带捏捏蕾蕾的小脸;有的亲戚直接亲亲孩子,孩子本能的拒绝,嗷嗷大哭。我又不好意思拒绝,毕竟对方也是好意,但是我真担心他们下手太重,或者有呼吸道疾病,会伤害到宝宝。”

家长对策:

宝宝的小脸还真的不建议捏、拉着亲吻孩子。为什么?看似很亲昵的举动,其实,会伤害到孩子的腮腺和腮腺管,孩子反复受到挤、压、撕的侵害,会导致口腔黏膜炎、腮腺炎、流口水等疾病和症状。亲亲孩子,可能存在幽门螺旋杆菌、呼吸道感染、过敏等情况。这个时候,家长可以当场叫停,直接拒绝这种行为。

5、请不要逗孩子

寇三岁老爸:“酒桌上,让我喝一点酒,辣的我哭,才收手。再者,我喜欢的东西要给长辈看看,不给就说小伙子小气。最可气的是串亲戚,开玩笑、逗乐子。我小时候经常听到:“你是捡来的”、“你磕头,我就给你压岁钱;要磕响头。”“全家让你表演节目”、“自己的玩具非要让给亲戚的小朋友,否则就贴小气的标签”、“与其他小朋友比较”。

家长对策:小孩子的判断能力、识别能力相对弱;对于大人而言,知道是开玩笑,众人乐呵下,就过去了。岂不知这些不当的语言、举动,某种程度给年幼的宝宝带来心理阴影和伤害。因此,过年期间,家长要注意自己的言行举止,可能主观并无恶意,却会演变成无形的伤害。

(原标题:春节习俗中藏着隐患,家长要注意,别让意外伤了宝宝!)

相关阅读