春节带娃乘车出行 使用儿童安全座椅安全有保障

2018/02/13 15:07      山西新闻网

春节假期,有孩子的家庭出行,要特别注意孩子的安全。业内专家表示,儿童乘车,需要有专门的儿童座椅进行保护,但是很多国内的家长,对这一点不太重视,往往酿成不好的后果,因此应该警醒注意。

一周岁以下婴儿的身体是最娇嫩的,因而需要的保护也更多。但绝大部分中国家长都习惯把婴儿抱在怀里乘车,这是非常危险的方式。婴儿的头部较重,颈椎尚不能支撑头部重量。因此如果以面向车头的方式乘坐,极有可能会在紧急刹车或意外事故中,导致婴儿头往前甩,而造成严重伤害。对儿童来说,后排座是最安全的位置,同时注意要为儿童乘客系好安全带。千万不要把后朝向的儿童座椅放在有安全气囊的副驾驶位置。安全气囊对12岁以下儿童十分危险,在副驾驶座上乘坐的儿童有可能会被爆炸弹出的气囊造成致命的伤害,越靠近气囊,伤害越重,所以绝对不能让儿童坐到副驾驶的位置。

为培养孩子的良好习惯,父母应以身作则,系好安全带。车子在行驶时,若孩子觉得不舒服、不愿意配合系安全带,可以先将车子停下来,但必须要求其使用安全带。路途中也要下车做适度的休息,让孩子可以有活动空间。

业内人士表示,儿童安全座椅通常是由汽车安全带固定在汽车后排座位的中间,有的型号更有额外的加固带将其与车身严密固定在一起,便于安装又有良好的安全保障。一般来说,儿童座椅普遍是双结三带复合安全带和独特设计的安全搭扣,以一种舒适妥帖的方式将乘坐儿童的胸腹和下肢固定在座椅上,所以为了保障儿童乘车安全,家长千万不要掉以轻心。

(原标题:假期带娃坐车 尽量安装儿童安全座椅)

相关阅读