如何保障进口奶瓶质量安全 让宝妈安心选购

2018/02/13 16:31      中国质量新闻网

随着全面二孩政策的实施,我国家庭对婴幼儿奶瓶的需求量不断上升,进口奶瓶成为了不少妈妈的选择之一。那么,“洋”奶瓶近年来的发展状况如何,其光鲜的外表背后是否也有不为人知的“小秘密”,如何保障进口奶瓶的质量安全

进口奶瓶执行的标准有哪些?

奶瓶作为一种食品接触产品,首先要符合GB4806.1-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品通用安全要求》的要求,其次国家对奶嘴也有专门的标准约束,即GB4806.2-2015《食品安全国家标准 奶嘴》,奶瓶的瓶体因材质不同(玻璃、塑料、橡胶等),也要符合相应的食品接触材料国家标准。

进口奶瓶多来自哪些国家?

近年来,进口奶瓶在我国市场走俏,其进口量和货值也一路走高。以天津口岸为例,奶瓶进口量由2011年的5.6吨增至2017年的207.8吨,货值更是在7年间翻了43倍之多。值得一提的是,2015年我国全面二孩政策正式实施,当年奶瓶进口量大幅增加,同比增长了226%。天津口岸进口的奶瓶主要来自于韩国。以2017年为例,韩国奶瓶占了总进口量的95.9%,来自日本、意大利、瑞士等国家的也有,但进口量较小。从材质上看,天津口岸进口的奶瓶主要是塑料材质,约占进口量的97.1%。

进口奶瓶产品质量不合格项目有哪些?

“洋”奶瓶也不全是品质优良的产品,近年来进口奶瓶不合格的案例屡屡出现,不合格项目主要集中在中文标签及说明书不合格、蒸发残渣超标、挥发性化合物超标等。其中,无中文标签是进口奶瓶不合格的最主要原因。

造成进口奶瓶不合格的主要原因是什么?

进口奶瓶不合格的原因主要有三点:一是进口商不了解国内法规、标准的要求。不少进口商在进口奶瓶前未认真了解国内的相关规定,不清楚我国对于进口奶瓶的中文标签有强制要求,导致无中文标签的奶瓶屡屡被检验检疫部门截获。二是国外生产商管理不严,把关缺失。部分国外生产商制造技术不过关,也未严格按照标准进行出厂检验,因此生产出奶瓶的质量存在较大缺陷。三是不同国家的标准要求并不统一,经国外检验合格的奶瓶进口时被检出不合格。

进口奶瓶的中文标签应包括哪些内容?

根据国家强制性标准GB4806.1-2016《食品接触材料及制品通用安全要求》,食品接触产品应提供充分的产品信息,包括标签、说明书等标识内容和产品合格证明。国家质检总局也发布公告对进口食品接触产品的标签作出了明确要求:进口食品接触产品或其销售包装上的标签、说明书内容应使用规范的汉字,但不包括商标,同时应符合以下要求:

1.应标注产品名称、材质、生产国家和地区、进口商的名称、联系方式以及地址;

2.限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明使用期限;

3.由于使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有适用条件、警示标志或者中文警示说明。

标签对选购进口奶瓶的作用是什么?

奶瓶是关乎婴幼儿健康、安全的重要生活用品之一,合格的中文标签有助于妈妈们安全、正确地使用奶瓶,避免发生由于使用不当而造成的危害。当购买的奶瓶发生质量问题时,也可按照标签上的进口商信息联系维权事宜。因此,选购进口奶瓶一定要查看其是否具有中文标签,如遇到问题产品可拨打12365进行咨询投诉。

如何鉴别进口奶瓶的材质?

奶瓶的常见材质有塑料和玻璃两大类,玻璃奶瓶具有透明度高、易清洁、导热快等优点,有利于及时发现奶瓶中的污垢并易于清洗干净,但玻璃奶瓶同时也存在着易碎和较重、便携性差的缺点。塑料奶瓶的特点是轻便耐摔,但容易积累奶垢,不易清洗。目前市场上主要有聚丙烯(PP)、聚醚砜(PES)、聚苯砜(PPSU)3类,均可耐120℃以上高温。这3类奶瓶的差别在于,PP奶瓶透光性较差,而PES和PPSU奶瓶则近似透明,且耐热温度高达180℃,但价格较高。

形状对挑选进口奶瓶有什么影响?

不同年龄的宝宝对于奶瓶的形状也有不同的需求,常见的有圆形、哑铃形和带柄奶瓶3种。圆形奶瓶适合0~3个月的宝宝,该月龄的宝宝还不能自主抓握,而圆形奶瓶内径平滑,可以保证液体流动更流畅。哑铃型奶瓶适合4个月或以上的宝宝,该阶段的宝宝有强烈的抓握东西的欲望,哑铃型奶瓶中间的细腰便于宝宝抓握,可以满足宝宝自己吃奶的愿望。带柄奶瓶则适合1岁以上的宝宝,这种类似练习杯的奶瓶便于宝宝用小手抓住,还可以根据姿势调整把手。

(原标题:如何选购进口奶瓶)

相关阅读