婴幼儿感冒警惕并发中耳炎 不能随便掏耳朵

2018/03/06 13:48      人民网-黑龙江频道

哈医大二院耳鼻喉头颈外科为迎接第19个全国“爱耳日”的到来,提高民众爱耳、护耳意识,举办了主题为“听见未来 从预防开始”爱耳日义诊活动,吸引了大量市民前来参加。一上午的时间,耳鼻喉头颈外科二病房主任肖玉丽教授就为百余位市民提供了专业的检查和咨询服务,并为部分有听力障碍的患者进行了西格耳镜免费检查,同时设立了专门医生对人工耳蜗及助听器等耳科相关知识进行解答。

肖玉丽主任表示,无论是幼儿、青年还是老年,都应对耳朵的保护引起重视。近期流感肆虐,很多婴幼儿都因此患病,让家长们忧心忡忡,医生提醒家长们在关注流感、感冒的同时也不要忽略中耳炎,儿童在感冒后发生急性中耳炎的可能性大大提高;在地铁里、马路上戴耳机的青少年随处可见,据研究表明,戴耳机连续听歌2小时就会对听力造成不可恢复的伤害,科学的用耳机听音乐应音量不要超过最大音量的60%,并且每次听半小时为宜;老年人应该注意预防高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病,因为这些疾病会加速老年人的早期耳聋。

婴幼儿感冒当心并发中耳炎

这个即将过去的冬季,让不少家有小孩的家长们都感到“不好过”,先是年前那一场来势汹汹的流感让人们心惊胆战,年后气温刚刚回暖,一波未平一波又起,很多感冒已经痊愈的孩子却又得了中耳炎。

两天前,今年三岁半的彤彤重感冒刚好,妈妈却发现孩子的耳朵“失灵”了,看电视要把声音调的很大,说话时她也会刻意转过头用右边的耳朵听,妈妈连忙带她来到哈医大二院,经检查发现孩子感冒后并发了中耳炎。

肖玉丽主任介绍,近期急性中耳炎患儿数量明显增加,一问发现大多数都是在前不久刚得过感冒。她强调,由于婴幼儿的咽鼓管又短又平,所以孩子感冒,出现鼻子或喉咙发炎,病菌就很容易进入中耳,导致急性中耳炎。

专家提醒广大家长,孩子感冒后一定要对中耳炎引起重视,大一点的孩子会说耳朵痛,而小一些还未会表达的孩子,则出现哭闹、拒奶、摇头、挠耳朵,甚至伴有高热、呕吐等,如果是刚刚感冒过不久的,家长就要留意是否急性中耳炎了,应立即就医进行相关检查。

耳屎不是你想掏就能掏的

很多人会在耳朵痒时,顺手拿起棉签、发卡、挖耳勺等掏耳朵,有的家长还会定期给孩子掏耳朵。但其实这种经常掏耳朵的做法是错误的。

耳屎,实际上是起着保护作用的。专家表示,“耳屎的作用其实是为了保持耳孔的清洁,”在大部分的情况下,耳朵具有自我清洁的功能,不需要人们主动去掏,耳屎会通过人们正常的活动、咀嚼自动掉落。

肖玉丽主任强调,当耳道奇痒难受时,可以用棉签占少许龙胆紫或甘油轻擦拭耳道。但如果耳道内感觉有硬物阻塞,不舒服、特别痒,或者有流水、疼痛等症状时,可能是发生了耵聍(耳屎)栓塞或出现了炎症,应立即去正规的耳鼻喉医院进行就诊。

(原标题:医生提醒:婴幼儿感冒当心并发中耳炎 掏耳屎也有讲究)

相关阅读