辅食添加无小事!小宝宝为何添加辅食就腹胀

2018/03/06 14:44      新浪育儿

我家小豌豆也才刚添加辅食一个多月,没有出现肚子胀气的情况。根据我十余年的工作经验来分析,你家宝宝的情况有两方面的可能。

一是宝宝太小添加辅食,比如还不到四个月就给宝宝添加了米粉,或者是宝宝已经有四个月,但还没有可以添加辅食的体征表现,比如,注视大人吃饭并吧唧嘴或者大喊大叫甚至直接抢,没有这些体征说明宝宝还没有准备好。因为宝宝消化系统中消化酶分泌不足,活力有限,无法消化食物中的营养成分,所以容易出现胀气。

另外一种情况就是宝宝已经到了辅食添加月龄,也具备辅食添加的体征,可刚给宝宝添加一两天就出现了腹胀,这说明宝宝对米粉不耐受,也就是宝宝消化系统中的淀粉酶对米粉中的淀粉水解力度不够,导致过多的淀粉进入大肠后被细菌所利用,发酵后产气,从而导致腹胀。

怎么办?如果是因为宝宝太小,那么立即停掉辅食添加,等待宝宝的成长,带宝宝月龄达到六个月或者有强烈的觅食体征后再添加。但如果是因为宝宝食物不耐受,也需要暂停几天,然后再少量米粉添加,从一两克米粉开始,并冲调稀一点,并观察宝宝的反应,如果没有继续出现腹胀,便可以增加一两克米粉,粘稠度也稍微增加一点,继续观察。这样给宝宝消化系统一个逐渐适应的过程,在宝宝没有完全适应之前,无论宝宝多么想多吃点也要控制好量,避免腹胀情况复发。

当发现宝宝腹胀后,家长还可以给宝宝按摩小肚肚,促进排气和肠道蠕动,将大人的手搓热后放在宝宝肚子上,顺时针轻柔小肚肚,一天三次,每次三到五分钟,待宝宝腹胀好转后逐渐减少按摩次数并停掉。

辅食添加无小事,关系着宝宝营养摄入还关系着宝宝消化系统发育,不可小觑。最后祝宝宝健康成长!

(原标题:小宝宝为什么刚添加辅食就肚子胀气?)

相关阅读