保定市市监局加强学生小饭桌食品安全监管

2018/03/06 16:39      河北省食药监局

为切实保障全市中小学生的饮食安全和身体健康,近日,保定市市场监督管理局多措并举,进一步加强学生“小饭桌”食品安全监管工作。

一是严把准入关,坚持公示制度。严格 “小饭桌”许可及登记备案工作,对达到许可条件的发放《食品经营许可证》,达到小餐饮登记条件的发放《小餐饮登记证》。建立辖区“小饭桌”管理台账,及时公示合格“小饭桌”名单,广泛接受社会各界监督。

二是明确主体责任,严格落实责任制。将食品安全作为日常管理重要内容,与“小饭桌”开办者签订《学生“小饭桌”餐饮服务食品安全责任承诺书》,严格落实“小饭桌”食品安全主体责任。

三是加强监督检查,规范经营行为。建立健全学生“小饭桌”监管档案,以许可与备案登记情况、食品安全管理制度落实情况、原材料进货查验、索证索票、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理和培训、食品添加剂使用、食品留样、环境卫生等内容为重点,加强学生“小饭桌”食品安全监督检查。

四是定期组织培训,提高从业人员素质。定期对学生“小饭桌”开办者等从业人员进行食品安全知识培训,强化食品安全意识,严格规范其经营行为,有效提升餐饮食品安全管理水平。

五是跨部门合作,全面落实监管责任。加强与教育、卫生计生、物价、安监、消防等部门的沟通协调,按照各自职能分工,各司其职,密切配合,全面落实监管责任,共同做好学生“小饭桌”监管工作。

(原标题:保定市局多措并举加强“小饭桌”监管)

相关阅读