安徽省食药监局提醒购物保健食品看清准字号

2018/03/07 09:32      合肥在线

保健食品包装眼花缭乱让人选择困难?厂家声称产品降糖降脂靠谱吗?每年总有一些中老年人被广告的宣传字眼所蛊惑,花了冤枉钱,还把身子吃垮了。3月6日,安徽省食药监局提醒广大消费者:要科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买。

消费者应到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息

消费者在购买时,应仔细查看外包装标签标识相关信息,做好“四不”,即:不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。

保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。如遇食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题的,可以拨打12331热线电话投诉举报。

据专家介绍,保健食品是具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

截至目前,该省各级食品药品监管部门共检查食品、保健食品生产企业4158家、责令整改819家,经营单位18000户次,立案60件,移送公安机关2件。完成省级食品保健食品生产经营企业产品抽检任务共计17473批次,其中食品17413批次,保健食品60批次,发现不合格食品460批次,全部依法进行了处置。

(原标题:安徽食药监提醒消费者购买保健品看清准字号)

相关阅读