孩子3至5岁适合分房睡 最好是先分床后分房

2018/03/07 10:28      华龙网(重庆)

对宝宝来说,这分分钟是一场“恐怖的灾难”:当灯熄灭后,独自一个人在漆黑的房间里,躺在小床上,没有爸爸,也没有妈妈陪伴,谁知道半夜会有什么怪物爬上来呢?

虽然很不想,但分房睡毕竟是宝宝成长毕竟的阶段,我们又该怎么做好呢?

什么时候让宝宝分房睡?听听专家怎么说……

这个问题并有标准答案。广州医学院第一附属医院精神心理科主任余金龙认为,太早分房睡和太晚分房睡都不利于孩子的心理健康。孩子3岁以后可开始考虑分房睡,5岁左右最适合,但上小学后还没分房睡,就有些晚。

3岁前分房睡:损害孩子安全

对于不到3岁的孩子,由于自我完全没有独立生存的能力,没有了母亲是一件十分恐怖的事情,如果让孩子在3岁前跟母亲分离,孩子就可能会认为母亲没有了,或认为被母亲抛弃了,从而伤害到心灵。等孩子长大后可能会缺乏自信和安全感、疑心重、没有信任他人的能力等问题。

如果等到孩子上学后分房睡:孩子成年后则有可能患上某些精神疾病或产生心理问题,比如产生各种焦虑障碍或神经症、人格障碍、适应性障碍、性心理障碍、人际关系困难等。

专家建议:5岁左右较适合分房睡

孩子3岁以后可以考虑分房睡,5岁左右分房最适合。

这是因为4~6岁是性蕾期,孩子在5岁左右,开始意识到男女之间的性差异,这成为确立自身性别认同(即确认自己是男性还是女性)的基础。细心的家长会发现这个时期孩子的性行为相对较活跃,如手淫、大腿夹紧等。所以,这个时候家长与孩子分开睡,可以给他们自己的空间,培养孩子形成独立的人格。

支招:如何一步步成功让宝宝分房睡

Step1:先分床不分房

如果条件允许,尽量让孩子的房间在自己的视线范围内,以便于随时观察孩子的情况。可以在大床旁边放一张小床,跟大床连接着或者离的很近,妈妈可以把手跟宝宝的手连在一起,这样,无论是妈妈睡到小床还是宝宝睡到小床,都会让宝宝觉得有安全感。

到了刚开始分房睡时,记得一定要在睡前陪伴孩子,拥抱孩子,让孩子觉得你是爱TA的,妈妈永远在身边。

Step2:宝宝床装饰由宝宝来

要增加宝宝独自睡觉的兴趣,可以先让宝宝对自己的房间感兴趣,当然是要用他熟悉和喜欢的方式去布置,那么,他会觉得有主人翁意识,才会喜欢这个房间,另外,也不会觉得不安,因为房间里的被褥玩具什么的都是他平时玩习惯了的,这样更方便宝宝安心睡觉。

Step3:睡前故事不要停

睡前给孩子讲故事或跟孩子一起看书,让孩子做好自己入睡的心理准备。

宝宝自己睡的开始一段时间,他仍旧需要爸妈心理上的慰藉,爸妈如果坚持给他讲睡前故事,他会觉得自己还是被爸妈爱着,分房并不是不爱他。

Step4:跟宝宝约好睡觉时间

养成早睡早起的好习惯,孩子房间尽量不要放电视,睡觉之前更不要跟孩子吵架,打骂孩子,让孩子有个睡前好心情,会更加利于入眠,也不会有太多睡前恐惧,保持平和心态,提醒孩子先尿尿再上床,这些都是有利于分床的前提工作。

Step5:不要用锁门威胁宝宝

有些家长喜欢说,你再不听话我把门锁上,让你进不去。这样的话你知道多伤害宝宝吗?而且,也很容易看不到宝宝在外面干什么而导致发生危险,所以,如果分房睡,彼此都尽量不要锁门,用耳朵听着宝宝,如果打雷闪电,让宝宝可以重新爬回大床找些安慰。

Step6:偶尔允许宝宝回归

别以为分开睡宝宝就长大了,他始终还是个小孩,所以,遇到宝宝难过伤心或者害怕生病的时候,可以破例让宝宝回归大床,待孩子康复后再让其独自睡。

分房睡尽管是一个难题,可是却是总要过的关口,只要家长们细心耐心,总能度过难关,祝分房睡顺利!

(原标题:跟孩子分房睡 一步步来不要急)

相关阅读