上海检验检疫局:进口童鞋牙刷进入法检时代

2018/03/07 11:10      上海市政府网站

在3·15消费者权益保护日即将到来之际,记者从上海检验检疫局获悉,根据国家质检总局《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2018年)》调整公告,自本月起,部分进口童鞋正式纳入法检目录,即进口童鞋只有通过检验符合我国相关标准要求才允许进口。法检调整目录新增进口普通牙刷。这意味着,今后消费者买到的进口童鞋和进口普通牙刷将更健康安全

近年来,在国家质检总局组织的目录外进口商品抽查中,发现童鞋的产品质量不容乐观,劣质童鞋主要存在断针、尖锐边缘、小附件易脱落、含有化学有毒有害物质等问题。对此,检验检疫部门对缺陷进口商品实施召回,并通过目录外抽查结果风险分析,实现法检目录动态调整。对于不符合国家强制性技术规范的产品,相关部门原则上将实施销毁或退运。

同时进入此次调整目录的,还有进口普通牙刷(不包括电动牙刷)。自本月起,进口普通牙刷中的成人牙刷须遵循国标GB19342-2013要求,儿童牙刷则须符合GB30002-2013要求才能进入中国市场。

(原标题:检验检疫进出境商品目录调整 进口童鞋牙刷进入法检时代)

相关阅读