小儿哮喘治疗如何从吃住行等生活细节着手

2018/03/07 11:41      澎湃新闻

问:哮喘如何治疗?

答:治疗哮喘要从内、外因两方面着手,长期使用控制药物,针对内因;而避免诱发因素则是去除外因,涉及哮喘儿童的吃、住、行、运动等日常生活

哮喘是气道的慢性炎症,表现为反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷,常在夜间和(或)凌晨发作或加剧。患儿常有湿疹、变应性鼻炎等过敏性疾病病史,或过敏性疾病家族史。多种诱因可导致哮喘发作,如上呼吸道感染、过敏原、剧烈运动、大笑、哭闹、气候变化等。

治疗哮喘要从内、外因两方面着手,长期使用控制药物如吸入糖皮质激素或口服白三烯拮抗剂是抑制气道的慢性炎症,针对内因;而避免诱发因素则是去除外因,涉及哮喘儿童的吃、住、行、运动等日常生活。

吃的方面,鸡蛋、牛奶、鱼、虾、蟹、蚌类、贝类、面粉、花生等都可能引起哮喘发作,但因人而异,哮喘患儿最好先进行过敏原测试,若过敏级别在3级以上的食物最好不吃;而生活中接触到的食物如发生了喘息、明显皮疹等反应也尽量避免。至于冰冷的食物,因为骤冷对气道是一种刺激,所以放置到常温时再吃更好。

住的方面,因大部分患儿对屋尘螨过敏,家里的环境干预很重要。尘螨喜欢温暖、潮湿的环境,理想的温度是20-25℃,湿度是70-75%,滋生的场所一般在床垫、地毯、窗帘、布艺沙发等地方。所以家居尽量简洁,室内湿度控制在50%以下,用防螨的材料包装床垫和枕头,并每周更换床上用品进行烫、洗、晒等,这些都是行之有效的除螨方法。

哮喘患儿出门要注意保护气道,大冷天一是戴口罩,二是裹条围巾,防止忽冷忽热引起哮喘发作。衣物倒未必穿很多,适度即可。

体育锻炼对哮喘儿童增强免疫力很有帮助,只要孩子肺功能正常时要鼓励运动。但有些事项需注意,如运动前进行热身活动,运动量应循序渐进;运动时多次少量的喝温水;运动后及时擦汗,更换衣物,注意保暖;花粉季节及雾霾严重时,避免室外运动等等。

哮喘到底控制得好不好,我们可以每天早上、晚上让孩子吹峰流速仪,得到的简易肺功能在80%以上的为正常值;60-80%之间警告可能会有哮喘发作,需给患儿使用扩张气管的快速缓解药物;而60%以下则需要到医院就诊。每个月家长与孩子一起做一次哮喘控制测试评分,分数在19分以下的则是哮喘未控制,需要跟医生进行讨论以查找原因。

(原标题:哮喘儿童如何安排“衣食住行”?)

相关阅读