幼升小入学报名季 儿童延迟入学怎么办

2018/03/08 10:48      大洋网

担心孩子还不够成熟就读小学跟不上进度、孩子身体不好耽误了读书时间……随着入学报名季的来临,近日不少幼升小的家长咨询,能否让已经到年龄的适龄儿童推迟一年读小学。近日记者从教育部门了解到,如果适龄儿童当年未入学,到第二年需要安排完当年适龄儿童后,如果还有剩余学位才对这样的学生予以安排,因此家长最好慎重考虑。

家长杨女士说,她女儿去年满6岁,原本前年就应该报名入读小学。“当时考虑到女儿还小,想着她大一年读书理解能力好一些,就让她多读了一年大班。”到了去年禅城区小学报名开始,杨女士在网上报名的时候,却发现无法报名。杨女士称,不知道怎么去处理。

杨女士随后致电禅城区教育部门咨询,对方工作人员要求她提交一份申请,注明孩子为何会延迟读书的原因,然后等回复。让杨女士担心的是,她被告知因为孩子的年龄“超龄”,按照规定教育部门今年会先安排完当年适龄的孩子,然后有剩余学位才会安排像她的孩子这样的“超龄儿童”。

其他区教育部门对于这样的学生,也有相应规定,比如适龄儿童当年没有报读,必须要向将来想就读的学校提出申请,以便于学校部门提交给教育部门,对学校的学位进行安排。家长最好还是提前向教育部门了解清楚,再做出决定。

教育部门提醒,除非是特殊原因,家长最好还是不要让孩子延迟小学入读时间。

(原标题:儿童推迟入学怎么办)

相关阅读