天津市新建扩建百所幼儿园 解决入园难入园贵问题

2018/03/08 10:54      市教委

日前,出席全国政协十三届一次会议的驻津全国政协委员、市教委领导同志表示,为满足群众“幼有所育”的新需求,今年本市计划再新建扩建100所幼儿园,倾力解决“入园难”“入园贵”的问题

市教委领导同志表示,学前教育实行的是“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制。所谓“入园难”,主要是指入公办园比较难;所谓“入园贵”,主要是指入部分民办幼儿园比较贵。本市已连续9年把学前教育资源建设列入全市20项民心工程。2017年原计划新建和提升改造100所幼儿园,实际建成106所,新增240个班、7000多个学位。

市教委领导同志说:“本市教育部门今年将新建改扩建一批公办园,提升改造一批农村幼儿园,接收开办一批新建住宅小区配套幼儿园,努力扩大公办园的规模和数量。针对入部分民办园比较贵的问题,将鼓励和支持社会力量举办民办幼儿园,重点是规范扶持一批面向大众、收费合理、质量合格的普惠性民办幼儿园。”

下一步,本市将以生均公用经费拨款标准,实施学前教育资助政策为切入点,完善学前教育经费投入机制。以扩大学前教育资源、完善乡镇中心幼儿园保障机制为载体,进一步缓解入园难问题。以重点推进师资培训项目为抓手,进一步提升教师专业化水平和保教质量,尽力解决幼儿园师资不足的问题,提高学前教育师资水平。

(原标题:我市倾力解决“入园难”“入园贵”问题 今年新建扩建百所幼儿园)

相关阅读