部分儿童玩具增塑剂超标 影响泌尿生殖系统

2018/03/08 11:01      泉州网

近日,记者从泉州市工商局了解到,2017年,我市工商部门对网络商品质量进行抽检,检测以天猫国美京东、苏宁等大网络交易平台为重点监测目标,以按摩器、背提包、理发器、儿童玩具、照明光源及灯具等商品为重点监测种类,以福建省内商家作为重点监测对象。

此次监测共完成143批次的样品采样,共检出72批次不合格,抽检总体样品不合格率为50.35%,合格率为49.65%。其中,不合格产品为按摩器31批次、背提包13批次、理发器10批次、儿童玩具4批次、照明光源7批次、灯具7批次。

儿童玩具:增塑剂不合格影响孩子泌尿生殖系统

此次抽检,儿童玩具标识标志不合格1批;电动玩具安全性与机械和物理性能不合格共2批;玩具增塑剂不合格共2批。

玩具标识内容缺少或不规范,不借助工具取下纽扣电池,缺少电池相关的标识标志可能导致误操作或无法避免可能出现的危机。玩具增塑剂不合格,会危害男性生殖能力并促使女性性早熟,长期大量摄取会导致肝癌。由于幼儿正处于内分泌系统、生殖系统发育期,增塑剂给幼儿带来的潜在危害会更大。

工商部门提醒消费者,选购儿童玩具时,应看适用年龄范围;看安全警示语,如“非救生用品,只能在浅水中使用”等;看有效日期;看使用方法;看组装程序图等。

另外,有锐利尖点和边缘的玩具应避免给8岁以下儿童使用;3岁以下儿童应避免接触有小零件的玩具,以免被吞食后塞住幼儿的喉咙;对于飞镖、弹弓、仿真手枪、激光枪等玩具一定要加强管理;儿童玩具不能含有有毒和危险的化学品。

背提包:包带易断裂染料褪色影响健康

此次抽检,背提包振荡冲击性能不合格12批;背提包耐摩擦色牢度不合格1批。

振荡冲击性能不合格会造成背提包不耐用,在承受载荷和冲击时背带等断裂,还有可能对使用者造成伤害。背提包耐摩擦色牢度不合格,当这类背包碰到水、汗渍或物理摩擦时,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。

工商部门提醒消费者,应通过正规渠道购买背提包,购买时要仔细查看商品是否有清晰、耐久的标志,生产厂家名称及地址等各种信息是否齐全,并在背带与包体连接处反复扯动几次。

除此之外,在购买后的一段时间内,要尽量保存好有关该产品的所有凭证,其不仅可用于指导产品维护,还可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。

相关阅读