春天来了 儿童性早熟等生长发育问题莫忽视

2018/03/08 14:03      浙江新闻

刚刚过去的周末,市中医院(市肿瘤医院)儿科生长发育门诊迎来了年后的“小高峰”,60个门诊号一下子就挂完了。

据该科室的黄丽先医师说,每年的寒假末,都会有大批家长带着孩子来看生长发育的问题,一来是因为春天,孩子的生长发育比较快;二来是刚过去的春节,家长们带着孩子走亲访友,互相之间会询问身高体重,一看自己家的孩子比别人家长得慢就着急了。

2009年,市中医院(市肿瘤医院)就开设了儿科生长发育门诊,关注孩子在发育中出现的问题。今年春节后,她又碰到了一些孩子生长发育中的典型案例,想给各位家长提个醒。

长期吃保健品 5岁女孩乳腺提前发育

“我女儿才5岁,怎么乳房就发育了?”春节刚上来,市民沈女士焦急地找到了黄丽先寻求帮助。

春节期间,沈女士在带女儿佳佳泡温泉的时候,发现女儿的乳房有些凸起,触摸之后还发现有硬结。正常情况下,乳房变大一般在9周岁左右开始出现,主要是受性腺分泌的性激素影响。

原来,沈女士一直在给女儿吃牛初乳。因为牛初乳内含有大量雌激素,所以才导致了佳佳提前发育。

幸运的是,通过各项检查后,初步诊断佳佳为假性性早熟。只要停止服用牛初乳,再配合治疗一般可以治愈。

黄丽先提醒家长:牛初乳、蛋白粉、蜂皇浆等保健品都会含有大量雌激素,长期服用容易引起孩子性早熟。另外同样要避免孩子使用含有性激素的护肤品。

据了解,长期开小夜灯也会引起孩子性早熟。长期开小夜灯会使人体分泌的褪黑素数量减少,尤其是女孩体内卵泡雌激素提前分泌导致性器官提早发育。所以,除了换尿布和哺乳,尽量不要长时间开小夜灯。

忽视身高 14岁男孩身高定格在了157cm

14岁的小许也是春节后第一批来市中医院生长发育门诊的患者之一。

2年前,小许的身高就比同龄的孩子长得慢一点。妈妈想带他看医生,但家里人都认为孩子还小,而且又是男孩,肯定是长在后面了。

但最近一年,妈妈还是发现小许的身高几乎和上一年没什么变化,就赶紧带来医院了。

通过检查,发现小许的骨垢线已经完全闭合了。这也意味着小许已经没有长高的可能性了。

虽然个子会受父母的遗传基因影响,但后天因素也不容忽视。合理均衡的营养,加强运动,保证充足睡眠,保持精神愉悦是四大要素。

黄丽先提醒,青春期的孩子最好每年都进行一次骨龄检测。还没有进行相关检查的,如果孩子身高比同龄人矮一个头就要赶紧到医院来检查了。

不少家长很关心孩子究竟能长多高。黄丽先告诉大家两个公式:男孩=(父亲身高+母亲身高+13)/2±5,女孩=(父亲身高+母亲身高-13)/2±5(单位:cm)。

特别能吃 11岁男孩体重达62kg

在孩子长身体的时候,家长普遍认为要多吃才能长得快。这是不是科学呢?

黄丽先接诊的患儿中,有一位11岁的男孩小航身高147cm,体重却达到了62kg。

据家长介绍,小航从小就特别能吃。最近这两年饭量更大了,一顿能吃两碗饭,吃完还能吃零食,而且特别喜欢吃薯片、饮料。一开始家长以为是孩子在长身体,多吃点没问题。可最近这大半年来,突然就胖起来了。

家里也没有肥胖史,所以小航妈妈赶紧带他来医院了。经检查,小航被诊断为肥胖症。

“像这种情况,最主要还是要靠自己‘管住嘴、迈开腿’。”黄丽先说,同时医院也会进行辅助治疗,并要求他定时复查,如有其他异常就需要早期介入了。

黄丽先提醒,孩子进食量大,懒于运动或者胸、背、腹、臀明显皮下脂肪较厚,家长就要注意了。如果腹部皮肤有白色或者紫色纹,应立即带孩子到医院就诊。

(原标题:春天到了,孩子的这些生长发育问题要注意)

相关阅读