日本召回问题奶粉 国际奶粉品牌屡出错

2018/03/09 09:35      中国财经观察网

据日媒报道,日本朝日食品集团和江崎固力果公司本月6日宣布,将自主召回两公司销售的共计5万6158个便携装婴儿奶粉。事实上,这已不是第一次国际奶粉品牌产品出现问题而主动召回了。如今国际品牌频频“出错”, 国产奶粉却正在逐步走出“质量阴影”,准备大肆抢占市场。

国际品牌屡“出错”

据悉,上述日本公司发起主动召回是因为其加入商品袋中的防止氧化的氮气量不充分,从而不能保证保质期。据悉,这些奶粉即便是婴儿饮用也并不会影响健康。根据所公布的资料,这批问题奶粉是由一家位于栃木县的工场所生产。

除了此次的奶粉召回事件,2016年日本朝日食品集团曾因树脂片混入商品中而自主召回2种“和光堂”品牌的6万个婴幼儿辅食,包括保质期为2017年12月14日的“鸡和鱼婴儿午餐”以及保质期为2017年12月10日的“日本蔬菜婴儿午餐”。2015年因发现婴儿食品包装内有蟋蟀,朝日食品集团也召回超过12万袋婴儿食品。

除了日本公司,近期还有不少国际奶粉品牌“失足”。

12月10日,法国卫生部发布公告,宣布因产品疑似受到沙门氏菌污染,暂停兰特黎斯集团(Lactalis,又译作拉克塔利斯)CRAON工厂2017年2月15日(含)之后生产的所有婴幼儿配方食品销售及出口,并对相关产品进行召回。此事一出,国家质检总局对此高度重视,立即对该工厂生产日期为2017年2月15日之后的产品对华出口情况进行了核查。经查,以一般贸易途径进口且已完成检验检疫手续的32批次产品属于法方召回产品范围,涉及三个品牌。产品进口时,进口商均提供了检测报告,沙门氏菌检测结果均为未检出。口岸检验检疫机构抽取部分批次产品进行检测,也未检出沙门氏菌。但作为预防性措施,检验检疫机构已敦促相关产品进口商对属于法方召回产品范围的产品进行召回。

而经过一个月的发酵,到今年一月该事件已经影响到了全球83个国家和地区,召回约1200万箱婴儿奶粉。

国产奶粉欲大肆进攻

国际奶粉品牌频频召回,有人为此认为国产奶粉或终于可以“扬眉吐气”时,业内专家指出,国产奶粉的崛起不能寄希望于洋奶粉出问题,打铁还需自身硬。而如今,国产奶粉正在用实力“圈粉”。

1月23日,国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君报告称,目前,中国婴幼儿配方乳粉合格率呈高位攀升的状态,“2017年合格率达到99.5%,比2014年提高了2个百分点,是目前所有大宗食品中合格率最高的,其质量安全指标和营养指标基本与国际水平相当,不合格项目主要是标签标识不规范的问题。婴幼儿配方乳粉中的‘三聚氰胺’,相关部门连续9年‘零’检出。”

2月初,香港第三方检测机构水中银对当地市场上销售的全球16个品牌的婴幼儿奶粉进行超过1000种有毒物质的筛查,最终唯一被抽检的国产奶粉君乐宝获得了“绿鱼”最高安全评级。

对此,中国乳制品工业协会秘书长刘美菊表示,“在严监管下,可以说中国的婴儿奶粉已经是最安全的食品。”

质量有保证,业绩有提升。国产奶粉2017年业绩也得到了大幅提升,其中,飞鹤乳业2017年以70亿元销售额位居国产婴幼儿配方奶粉销量榜首,实现高端销售增长超200%,整体增长超过60%,并将今年的营收目标定在了100亿元;君乐宝奶粉2017年的销售额也从2016年12亿元增至25亿元,并把2018年目标锁定为50亿元。

“从2009年开始的整体退坡,到2014年跌入历史谷底之后,国产婴儿奶粉已经开始回暖,这种趋势还将延续。”中国奶业协会会长高鸿宾这样评价国产奶粉一年来的表现。行业数据显示,2017年国产婴儿奶粉已经开始全面突围,全年总体增长8%。

在此背景下,从2018年1月1日起,被称为“史上最严奶粉新政”的婴幼儿配方乳粉产品配方注册制(下称“产品配方制”)全面实施,对乳品安全的监管已经从产品层面上升整个生产体系上。

产品配方制的实施将提高乳品行业的准入门槛,对企业也提出了更高的安全标准要求,有效推动乳品行业转型升级,加快行业整合。

由此看来,国产奶粉的“强势回归”,势必会给国际奶粉品牌带来一定的业绩压力。

(原标题:日本召回近6万袋问题奶粉 屡出错的国际品牌危险了)

相关阅读