儿童过敏最青睐春天 和你说分手不容易

2018/03/09 14:52      天极网(重庆)

阳春三月,草长莺飞,这可能是一年中最美的时节。但宝妈们却比任何时候都要担心忧虑,因为对过敏体质的儿童来说,春光再好,也敌不过喷嚏、流涕、红肿的折腾。

任凭父母怎么注意,宝贝们还是过敏了。过敏就像影子一样,看不见摸不着,但又无处不在。怎么才能让过敏不再侵袭宝贝们呢?宝爸宝妈们有必要来全面认识一下春季儿童过敏。

为什么过敏最“青睐”春季?

过敏就是人体的免疫系统对外来物质发生过度敏感,是一种变态反应性疾病。儿童发生过敏有两个因素,一个是本身就是过敏体质,二是接触了过敏原。

花粉、灰尘、宠物毛发等容易致敏的过敏原在春季明显增多,而天气晴好、景色宜人,儿童又增加了户外活动的时间,因而他们接触到过敏原的机率大大增加。

另一方面,儿童活动量增大,食量也随着增大,经常会摄入一些新食物,就很容易吃到导致过敏的食物。这些因素恰恰赶上“换季”这个容易出现免疫紊乱的时期,过敏体质的人常常会饱受过敏之苦。

过敏,想跟你说分手不容易

春季过敏的症状主要包括皮肤干痒湿疹、荨麻疹,还会出现过敏性鼻炎,导致喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状,连续性咳嗽甚至哮喘,在春秋季会明显增多。有的妈妈发现,一到春天就有很多孩子爱揉眼睛,结膜有明显充血。这有可能是过敏性结膜炎,需要请医生诊断。

那么,儿童过敏了该怎么办呢?

既然过敏原是罪魁祸首,那么回避过敏原就成了当务之急。比如说,春季花粉过敏的宝宝,应该尽量减少接触花草的机会,必须到户外时,应戴口罩进行防范;如果宝宝尘螨过敏,就要去除家中地毯、挂毯、毛绒玩具等可能附着这些过敏原的物品;

如果宝宝牛奶蛋白过敏,除了果断更换为深度水解或氨基酸配方粉外,还不能进食任何含牛奶的食物和补充剂;如果宝宝皮肤过敏,就要选择透气宽松的纯棉贴身衣物,不要选择羊毛或化纤衣物。对待其他类型的过敏,也是同一原则。

(原标题:宝妈们看过来!全面认识春季儿童过敏,这些措施让你从容应对)

相关阅读