孩子如何在“春生”之际长高个

2018/03/09 14:53      金羊网

深圳市中医院儿科主任郑敏表示,春夏之季是自然界阳气生发的季节,万物成长,处处生机勃勃。人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,体内的各种内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为生长发育期的儿童创造了黄金条件。世界卫生组织的一项研究证实,孩子的生长发育有显著的季节性,其中春季(3-5月)长得最快,身高的生长速度是秋天的2至2.5倍。    

如何利用生长发育的黄金时机?郑敏强调,饮食、睡眠、运动都有讲究。吃得好,睡得好,适当运动,少生病,自然会长高。在饮食方面,中国传统饮食提倡戒“生冷”、“寒凉”,“生”指未煮熟的蔬菜、水果,“冷”指不热的食物,“寒凉”指通俗所说的寒凉性质的食物,如苦瓜、竹笋、凉茶等。

生冷、寒凉的食品会损伤人的阳气,小朋友切忌大量进食代替正常饮食。同时还要预防小儿积食,积食是小儿生病的第一张“多米诺骨牌”。有些父母焦虑“宝宝长得不如隔壁宝宝好”,对此郑敏指出,世界上没有两个宝宝是完全相同的,生长发育存在着个体差异。“假如家长朋友们做出了上述的努力,孩子这个春天长个没达标,请不要焦虑,我们讲的都是大多数孩子的生长发育规律,也有少数特殊的情况,或许您家宝宝喜欢在夏天,或者秋天长个,建议咨询专家意见。”

(原标题:如何让孩子在“春生”之际长高个?)

相关阅读