春季过敏发病率高 儿童预防是关键

2018/03/12 11:05      新华网

中华医学会变态反应学分会常委会9日召开,来自各省市变态反应(过敏)学科带头人汇集一堂。专家们表示,在过敏性疾病高发的春季,往往各大儿科医院皮肤、耳鼻咽喉、呼吸等科室的就诊患儿明显增多,临床上常见的鼻炎、哮喘、湿疹等都是和过敏息息相关的疾病;也有很多过敏反应很少引起家长的注意,如过敏性结膜炎、反复喘息等。

过敏发病率高,一方面因为过敏体质的儿童本身免疫系统发育不成熟,另一方面因为外部环境变化,如空气污染、尘螨、细菌感染、花粉等。中华医学会变态反应学分会主任委员张罗教授指出,目前我国过敏性鼻炎患者发病数呈快速上升态势。“儿童如果出现鼻痒、流清水样鼻涕、持续性打喷嚏,家长要提高警惕,而且要重视规范治疗,规避过敏原可以起到有效防护。”

中华医学会变态反应学分会常委兼儿童过敏/哮喘学组组长、上海浦滨儿童医院执行院长鲍一笑教授表示:“过敏涉及多学科体系,包括呼吸科、耳鼻咽喉科、皮肤科、免疫科、眼科、消化科等,学科间加强学术交流,能够为过敏性疾病的特异性诊疗打下坚实基础。”鲍一笑还表示,除了春季,在流感高发季节,有哮喘等过敏反应的患儿往往症状偏重,更需要防范和加强呵护照料。

如何改善和提高儿童过敏性体质,减少过敏性疾病的发病率?专家向过敏儿童家长提出建议:居家不宜养花,不宜养狗、养猫;床单被套经常换洗,空调滤网清洗干净;使用防过敏材料制作而成的儿童物品及玩具;吃的方面因人而异,海鲜鸡蛋容易过敏,如果吃了没问题说明食物过敏的概率很低,可以照常食用。总之,做好预防是关键。

(原标题:春季加强呵护,专家支招儿童过敏性疾病防治)

相关阅读