儿童机能鞋选购不能仅以舒适作为童鞋质量优劣标准

2018/03/12 11:50      中安在线

据媒体报道,近些年,儿童机能鞋因舒适、柔软等特点,深受市民喜爱。记者在走访中发现,对于机能鞋,商家在销售过程中多以“舒适”“辅助发育”等作为宣传。不过近日,南京鼎友科贸有限公司对有缺陷的机能鞋发布召回公告,引发不少市民关注和担心。

“今天上午朋友给我发来链接,称孩儿喜牌儿童机能鞋有缺陷,正在召回,我们家宝宝买的就是这个品牌,回家我看看生产批次,能退就退。”3月8日,市民沈女士表示。当天中午,记者在国家质检总局缺陷产品管理中心官网上看到相关公告。据悉,此次召回所涉及的儿童机能鞋原因是“由于邻苯二甲酸酯类增塑剂超标,可能对儿童健康造成一定影响”,召回范围为“2017年8月15日期间生产的孩儿喜牌儿童机能鞋”,召回期限为“2018年2月28日至2018年5月31日”。记者查询后了解到,邻苯二甲酸酯是一种广泛使用、性能优良的增塑剂,可使塑料从硬塑料转变为韧性塑料,但是,邻苯二甲酸酯也是一种环境激素,不仅对人体多个系统有毒害作用,还会影响青少年发育。

当天下午,记者走访我市中心城区多家母婴店后,未发现有该品牌儿童机能鞋销售。“我们店没有这种品牌,你可以看看其他品牌。”在中心城区一家母婴店,工作人员表示。记者注意到,该店货架上摆放有多种品牌的机能鞋。

“你看看我们这种机能鞋,鞋底很软,韧性又好,宝宝穿起来很舒服。”在另一家母婴店,得知记者要买机能鞋后,工作人员拿着一双标价256元的某品牌机能鞋推荐说。她告诉记者,机能鞋不仅穿起来舒服,而且还能有效保护儿童足部健康,辅助儿童足部发育。记者注意到,在十多分钟介绍中,该工作人员始终在宣传机能鞋的各种好处,对其存在的安全风险和隐患却只字未提。

当天下午,记者从我市工商部门了解到,目前我市尚未开展过专门针对市场上销售的儿童机能鞋抽检。不过,从去年我省3月15日公布的抽检童鞋商品结果来看,并不乐观,20组童鞋商品中有13组不合格。对此,工商部门提醒,市民在给孩子挑选购买机能鞋时,不能仅仅以舒适作为鞋子质量优劣判断标准,还要细看标签,尤其是材料成分、使用方法、注意事项、生产企业名称及地址、执行标准等重要信息,应尽量到大商场选购,同时注意妥善保存购物凭证,以便发生纠纷时能合法维权。

(原标题:儿童机能鞋增塑剂超标被召回)

相关阅读