海淘代购母婴用品有风险需谨慎 质量难保障维权难

2018/03/12 16:14      新浪育儿

海淘有风险,海淘需谨慎!在搜索框中输入“海淘母婴用品”,首先弹出的便是“哪个网站靠谱?”大家都说卖的是正品,结果近4成海淘大牌全是假货!

2月7日,中消协发布2017“双11”网购调查体验情况通报会。“海淘”商品涉嫌仿冒较多,聚美优品、蜜芽网、拼多多、贝贝网、国美在线、京东、淘宝的相关店铺均被发现涉嫌销售假货,部分为电商自营,几款大牌奶粉未能鉴定。

近年来,不少父母目光投向了海外、海淘、代购等购物方式已经成为他们购买母婴用品经常选择的途径。据了解,很多人选择海淘、代购母婴用品的原因主要是对因为价格相对便宜。然而“实惠”的价格之后,往往也藏着不少的“隐患”。

1、质量问题难以保证

一些想要购买国外母婴用品的爸妈,可能会在网络上找代购。需要提醒大家的是,代购很流行,但代购产品安全性却并没有跟上快速发展的步伐。由于法律法规还没有完全健全,相关部门的监管存在种种困难等原因,高仿被当真货欺骗消费者的事情频频发生。

鱼目混珠,真假难辨,消费者很有可能一不小心就拿到了个假货。部分不良商家为了利益,可以让假货坐着飞机去出一趟国再飞回国内。也有商家甚至为了得到物流信息,会从国外邮寄空箱子回国,再把假货发给消费者,有些代购甚至从来没有出过国,即使他们提供了购物小票,也很有可能是经过PS的。

2、发现质量问题后维权困难

海淘、代购的产品发现质量问题之后维权通常会比较困难。在国外的网站上直接购买,那需要用英语来跟海外的网站交涉,这很考验购买者的英语水平。如果需要换货,由于距离遥远以及流程复杂,所需要花费的时间会比较长。有网友表示在海淘网站上买到了假货,但是维权半天都没有成功。

海外代购是异地购买,如果购买到假货,经营者不承认产品有问题的话,消费者就需要到经营者所在地的相关部门投诉,花费的时间和精力成本也不小,如果是朋友圈代购,维权那更是举步维艰了。

妈妈经验谈

桃桃妈妈:海淘网站太多太乱 品质难保障

近几年来给宝宝海淘奶粉、奶瓶之类的母婴用品很流行,我也想试试,但由于自己外语水平不过关,体验不是很好,研究付款方式研究了好久。更重要的是我感觉目前的海淘网站太多太乱,不知道哪些网站上的商品才有质量保证,身边还有朋友遭遇过境外网站诈骗、信用卡被盗 刷 等 情 况 ,我有些后怕,体验一次之后就放弃了。

莎莎妈妈:朋友圈找的代购 买到了假货

朋友圈里有人做代购,我看价格挺实惠的,让她帮忙代购了一些奶粉,但是拿到家里拆封之后,发现颜色和我在国内买的差别太大,外包装有破损,而且已经临近过期,感觉自己买到了假货,找对方沟通后,她死活不承认自己卖给我的商品有问题,还说自己不可会把快过期的奶粉卖给我,沟通成本很大。只好放弃维权,把代购拉黑。毕竟奶粉是给宝宝吃的,不安全就绝对不能吃,就当花钱买了个教训。耗了时间、精力和钱,东西又没买到,真是赔了夫人又折兵。

海淘和代购由于少了一些经销环节,价格确实会比国内便宜一些,但是这些方式面临着物流周期长、风险高、品质难以保证、维权艰难的风险。宝宝的成长只有一次,与其在受骗后花费很多时间精力去举证维权,不如在一开始就选择有保证的渠道购买。购买母婴类产品,选择国内官方授权的正规平台,既安全,品质有保障,如果发生了纠纷也具有有效的渠道来推进维权这件事。

(原标题:海淘代购母婴用品有风险)

相关阅读