对民办学校违法违规招生行为坚决说不

2018/03/12 16:24      大洋网

提前抢生源、超计划招生、乱收学杂费……顺德出台“最严新政”,对民办学校的此类行为坚决说“不”。

昨日,顺德区教育局召开新颁布的《顺德区人民政府办公室关于进一步规范民办普通中小学校管理工作的意见》(以下简称《管理工作意见》)政策解读会。新规严格规范了民校招生行为,对于民办学校提前预报名违规“掐尖”,学校将被责令整改;而超计划招生的,区教育行政部门依法依规给予下一年招生计划以学校当年总招生计划为基准实行按当年超计划数双倍扣减。此外,对于违规办学、招生的民校,主管教育部门可有权对民校调整收费“一票否决”。

民校违法违规行为时有发生

一份数据显示,顺德现有22所民办学校,约占全区普通中小学校总量的10%,每年为全区提供上万个优质学位。

据介绍,截至去年,区教育局按照有关文件精神,逐步将民办学校所使用的公办品牌“剥离”开来。包括顺德一中德胜学校、养正西山学校、嘉信西山小学已于2015年前后完成更名手续;顺德一中附属小学新德业学校、顺德一中实验学校亦分别承诺用3年(至2019年8月)和6年(至2022年8月)的过渡期完成学校更名工作。“顺德民办学校与公办教育品牌基本脱钩,民办学校正式步入建立自主品牌阶段。”顺德区教育局副局长温联洲说。

另一个现象也值得注意。目前,有部分民办学校内的公办教师出现回流,而目前各镇街也基本完成属地民办学校的公办教师回流到镇内其他义务教育学校任教工作。区教育局还透露,现德胜学校公办教师的回流工作也正按步骤推进,预计2018年基本完成。

新规解读

办学规模功能场室也成考虑因素

据悉,《管理工作意见》首先对规范民办学校设立、办学许可审批做了严格规定。值得注意的是,此次明确了“未取得办学许可证前,不得开展任何教育教学活动”。

根据新规,学校的办学规模依据是办学许可证所登记的办学条件,主要结合生均占地面积、生均建筑面积、功能场室等条件进行核定。温联洲解读称,功能场室是新规中新增的重要参考因素。“区教育局会参考学校科学室、音乐室等功能场室的情况来核定办学规模。”

除了硬件外,民校确定招生规模也要考虑行政因素。根据《管理工作意见》,民办学校招生(含非新生)总规模不得超过区教育行政部门核定的办学总规模,而民办学校新生招生工作以学年为单位制定招生计划。

“例如高中民校的招生,国家及省市规定普高学位及中职学位有比例。若民校招生规模大于中职,区教育局将全盘统筹调整民校招生比例。”温联洲称,此举将遏制一些民校盲目扩招普高的行为,有利于全区高中学段教育质量的发展。

那么在这样的条件下,民校如何确定自己的招生计划?据悉,民办学校根据自身办学条件,将招生计划按照管理权属报同级教育行政部门初步审核,并由区教育行政部门最终核定。

超计划招生情节严重扣减一个班额

对于民校核心的招生工作,《管理工作意见》对可能发生的违规行为念“紧箍咒”。新规表示,未来顺德规范开展招生工作,包括区教育行政部门制定民办义务教育阶段学校年度招生意见,统一招生报名、面谈、录取、注册时间。

温联洲表示,过去或有民办学校提前“掐尖”,采取预报名形式提前“抢”生源。而在新规的约束下,此类影响顺德全区招生的行为将被禁止。据悉,未来名校将不得提前办理报名登记或录取手续,不得限制报名人数。坚持免试入学原则,以面谈为主,不得收取学生(家长)提供的各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明,不得以此作为报名和招生入学的依据。

值得注意的是,今年区教育部门根据年度招生计划数编定各民办学校的“招生学位号”,实行新生源“一人一号”并统一制定录取通知书样板。“民办学校不得超计划发放预录取通知书或录取通知书。”温联洲称。

而对于民校违规招生的行为将被采取严肃处理,并视情节严重和社会影响程度,处以额外扣减1个班招生计划、停止招生等处理,同时依法对相关责任人给予相应处分。

民校收取费用都需书面告知家长

民校高学费成为不少家长心中的“痛”。据悉,新规将进一步规范顺德民办学校收费行为,落实依法确定收费项目和收费标准,依法处理违规收费行为,明确民办学校学杂费实行“新生新办法,老生老办法”的原则管理。

据悉,民办学校的收费项目统一为学杂费、住宿费、服务性收费和代收费,而民办学校收费标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。值得注意的是,营利性民办学校的收费标准实行市场调节,由学校自主决定。“无论是收取何种费用,都需要书面告知家长,否则为违规行为。”区物价部门相关负责人现场解读说。

此外,作为主管部门的区教育局,若民校有违规招生、违规办学等行为,有权对民校价格调整采取“一票否决”。

(原标题:对民办学校的乱收费行为坚决说“不”)

相关阅读