父母千万不要温室育儿 否则降低孩子免疫力

2018/03/12 16:58      华龙网

所谓的温室育儿,指的是有些父母为了避免孩子受凉受热,会尽力为孩子打造一个最适宜的生活环境,让孩子处于一种基本稳定的温度环境中。虽然这样孩子会比较舒服,但是这样的做法却会降低孩子的免疫力。

冬天让孩子住在暖气屋里,夏季让孩子待在空调房里,出门的时候想方设法让孩子保暖或者避热,每时每刻都让孩子处在温度适宜的环境中,这就是温室育儿。这种做法除了会降低孩子的免疫力之外,也会损害他们的身心健康

人作为一个完整的生命体,与自然界可以说有着千丝万缕的联系,同时,人的生命活动也受着自然界潜在的影响和制约。那么时令的更替和变化,作为自然界的自然现象,人体也应该适应这一变化。

事实上,人体会通过皮肤、汗腺和毛发等体表组织来调节,来适应温度的正常变化,这样的调节反而有利于提高人体适应恶劣天气的能力。在温室中培养出来孩子,尽管平常可以避免受到伤害和不适应,但是随着时日的增长,会导致身体对自然界缺乏认识。

同时,身体的各个器官都没有经受过考验,这样就会让适应能力变得低下,从而使身体的抵抗力变得更弱。这种情况下,就会更难适应温度的变化,也更容易让孩子产生各种疾病。

另外,一直都处在娇生惯养状态下的孩子,心理的发育也容易不完善。加上对于家庭和物质的依赖性过于强,独立能力和自控能力就会比较差,还会缺少面对困难的勇气和拼搏的精神。不单单是不能够适应自然环境的变化,在人际交往和心理素质的方面也会更加容易产生障碍。

因此,父母在养育孩子的时候应该把他们从恒温的温室中解放出来。让孩子更多地接触自然界,更多地感受风雨和冷热,让孩子能够在时令和温度的变化中,锻炼好自己的身体素质和心理素质。

(原标题:家长不要选择温室育儿)

相关阅读