湖南株洲校园周边三无食品五毛食品多

2018/03/13 11:38      株洲网

据2018年市政府领导接听市长热线工作安排,3月8日天上午9点,副市长黄芳来到市长热线办,于1个小时内接听了8名市民的来电。市民反映的问题和提出的建议主要涉及食药安全、旅游等。黄芳就市民们反映的难点、热点问题以及对我市政府工作的建议,进行了详细记录,并当场解答。

接线结束后,黄芳组织召开了交办会,将问题派单至相关部门,并叮嘱相关责任人一定要上门听取意见、诉求,妥善处理好老百姓的需求。

热点问题一

校边店出售“三无”食品

上午9点,陈先生第一个拨进热线。他表示自己的孩子正在读小学,现在中小学周边有很多副食店,出售“三无”食品、“五毛食品”。孩子们管不住嘴,吃了之后危害身体健康,希望相关部门能够严查。

对此,黄芳表示,为人父母最担心的就是孩子的安全,她也多次告诫自己的孩子不要买“三无”食品、“五毛食品”,因此陈先生及其他家长的心情,她非常理解。

黄芳说,今年2月,市食药安委办、市食药监局已下发《关于印发 2018 年株洲市学校校园及周边 “食品安全护苗行动”工作方案的通知》,3月5日至 4月20日,在全市范围组织开展中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”,重点检查学校食堂、校园及周边食品生产加工小作坊、小餐饮店、食品摊贩、食品销售店和向中小学校供餐的集体用餐配送单位等,确保全市校园及周边食品安全,让学生吃得放心。

热点问题二

湖工大周边餐馆卫生条件差

在湖工大河西校区就读的一名学生反映,学校周边有很多餐馆,但部分餐馆卫生条件极差,学校食堂甚至也有这方面问题。此外,学校周边部分餐馆,招聘的工作人员连健康证也没有,存在食品安全隐患。

黄芳表示,我市食药监部门不仅要开展“食品安全护苗行动”,还要严厉打击其他影响市民食品安全的问题。黄芳承诺,近期,她将带队进行突击检查,如情况属实,将责令餐馆停业整改。目前,我市已经提出,要创建国家食品安全示范城市,食品安全工作更要细致。

热点问题三

医疗器械产品治百病?

市民阆女士来电反映,现在市场上有治疗腰腿痛、糖尿病、高血压等疾病的贴敷类医疗器械产品售卖,这类产品的功效究竟是否如商家宣传的那样?

黄芳表示,市场上确实存在这类医疗器械产品,据了解这些产品都只有辅助治疗作用,不能代替药物。如果经营者宣传“疗效神奇”“包治百病”等,则涉嫌夸大宣传。消费者一旦发现假冒伪劣药品、医疗器械等,可拨打 12331 进行投诉,食药监部门将依法查处;对商家夸大宣传的行为,可拨打 12315 进行投诉,工商部门将依法查处。

(原标题:湖南株洲:校边店“三无”食品多,小餐馆卫生条件差)

相关阅读