澳洲婴童过早接触垃圾食品 饮食营养指标下降

2018/03/13 14:22      澳洲新快网

墨尔本一项研究显示,澳洲幼儿过早地接触到了蛋糕、冰淇淋及糖果等垃圾食品,其中仅有少数能达到澳洲的相关营养指引。

据外媒报道,虽然大多数婴儿在9个月前都吃了足够的蔬菜和水果,但他们的饮食营养随后竟然显著下降。在18个月的时候,有逾95%的幼儿蔬菜摄取不足。

刊登在本月的《营养与膳食学会期刊》上的研究指出,按照国家营养建议,2岁以下儿童不应经常食用甜饼干、甜点、糖果或外卖披萨等食物。但现实却是,在9个月至18个月大的儿童里面,有逾9成都经常吃垃圾食品。而学龄前儿童吃的垃圾食品数量更是远远超出建议标准。

迪肯大学(Deakin University)的研究者史宾赛(Alison Spence)在2008至2015年期间对467名儿童进行了跟踪研究,这也是研究者首次将幼儿的饮食习惯与全国指引相比较。

史宾赛表示,这次研究首次证明了儿童的饮食习惯在非常年幼的时候就已经开始偏离正常轨道。这可能部分归咎于随着儿童年龄的增长,国家的饮食指引也有所变化。

按照饮食指引,9个月的婴儿每天应吃30至40克蔬菜,到1岁的时候则增加到150至225克了。

史宾赛指出,婴儿在1岁时仍依赖于母乳奶粉,因此指引的目的是为了鼓励他们尝试新食物及其质感。而到了2岁他们所有的营养几乎都要来自于食物,所以水果和蔬菜的建议摄取量大大增加,因而“几乎没有空间容纳垃圾食品”。

利特巴赫(Eloise Litterbach)的3个孩子都不到8岁,她深知让孩子吃到足够的蔬菜有多不容易。毕竟健康的食物未必有甜食好吃,而且在父母赶时间、或是希望孩子别吃得一地的时候,给孩子一片饼干之类的东西,会简单得多。

(原标题:澳幼儿过早接触垃圾食品 蔬菜摄取不足)

相关阅读