女人患上慢性肾脏病 还可以结婚生子吗

2018/03/13 15:51      红网(长沙)

“医生,我有慢性肾病,肾功能还有点不好,可以再怀二胎吗?”近日,长沙市第一医院肾病风湿科门诊,前来就诊的廖女士正在询问坐诊专家黄映红。

家住开福区的廖女士今年28岁,趁着年轻要个二宝是一家人的心愿,然而廖女士因患有肾病顾虑重重。随着我国“二胎”政策的普及,越来越多的家庭都有要两个宝宝的计划,那么到底像廖女士这种情况能不能怀孕生宝宝呢?听听肾病风湿科主任、主任医师黄映红怎么说。

慢性肾脏病是我国常见的重大慢性疾病之一,发病率高,危害大。该病诊断标准为肾脏损害和(或)肾小球滤过率下降至<60ml/min,持续3个月。肾脏损害是指肾脏结构或功能异常,出现血液、尿液成分和影像学异常,肾组织出现病理形态学改变。肾小球滤过率是评价肾功能的最好指标,因此,根据肾小球滤过率水平可以将慢性肾脏病分为5期。

很多常见的慢性肾脏病好发于育龄期妇女,处理不好将对母婴健康带来危害。患者的肾功能状况(肾脏病分期)、是否合并高血压和蛋白尿对妊娠结局的影响很大,血压越难控制、越晚期的患者发生不良妊娠结局的风险越大。而在慢性肾脏病的病因中,狼疮性肾炎和糖尿病肾病等系统性疾病的影响最为显著。

那么得了慢性肾脏病,就不能怀孕了吗?其实不然,黄映红表示,对于该病早期(分期为1-2期),仅有轻微肾脏损害,妊娠前肾功能正常,血压控制正常,尿蛋白定量<1g/24h的患者可考虑妊娠,但仍需认识到妊娠的风险,严密监测。

到底哪些慢性肾脏病患者不推荐妊娠呢?

1、分期为3-5期的患者。

2、高血压难以控制的患者,建议暂缓妊娠,直至血压控制正常后。

3、伴有蛋白尿的患者,建议暂缓妊娠,直至治疗控制到尿蛋白定量<1g/24h至少6个月。

4、活动性红斑狼疮增加肾病复发、早产和先兆子痫的风险,建议暂缓妊娠,直至疾病治疗达完全缓解状态或病情稳定接近完全缓解状态至少6个月。

5、伴中重度肾功能损害的糖尿病肾病患者妊娠后出现不可逆肾功能下降及进展到肾病范围蛋白尿风险高,不推荐妊娠。

6、狼疮性肾炎和糖尿病肾病等系统性疾病的肾外疾病不适合妊娠的评估见相关指南。

7、由于国内透析条件的限制,不推荐血液透析和腹膜透析患者妊娠。

有以上情况者如果仍有强烈的妊娠意愿,需要在肾脏病医师和高危妊娠产科医师的密切随访及新生儿重症监护病房的支持配合下,方可妊娠。

肾移植受者在医师的指导下,依据病情及治疗情况,择期妊娠。欧洲最佳实践指南推荐延迟到移植后24个月妊娠。美国移植学会推荐移植后至少1年妊娠,并满足以下标准:1年内无移植排斥反应;肾功能良好且稳定;无或微量蛋白尿;无致胎儿毒性的急性感染;稳定且无致畸作用的抗移植排斥药物。

专家再提醒,慢性肾脏病患者即便符合妊娠条件,妊娠并发症发生率仍高于普通人群。患者需要接受完整的、专业的妊娠管理,包括妊娠前管理、妊娠期管理、分娩期管理和产后管理等等,只有在多学科的共同支持下,才能确保慢性肾脏病孕产妇母婴健康、平安。

(原标题:得了肾病还能怀宝宝吗? 看看专家怎么说)

相关阅读