两会教育新声音 聚焦三点半难题和托管班乱象

2018/03/13 17:14      亲贝网

贤妻良母,还是女性朋友们的人生目标吗?答案当然是NO!据相关数据显示,女性占职场精英总数人的52.1%,已婚女性占女性人数的57.78%。如今,贤妻良母不再是她们唯一的人生目标,她们有了更多的追求,但同样承担着家庭生活和子女教育。所以,越来越多的女性需要兼顾事业和家庭,这就需要在子女教育方面上有一个前提保障。这不,在最近的全国两会上,关于三点半难题等问题摆到了桌面上。教育,一直以来都是民生问题,也是全国两会关注的焦点。让让孩子受到更好的教育的同时,让家长更放心!

解决三点半难题政策红包

在2018年全国两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生表示,年轻父母们关注的“三点半难题”是成长中的烦恼、发展中的困难,解决这一难题的“政策红包”将更加厚实。

3日下午,全国政协十三届一次会议开幕会结束后,两会“部长通道”正式开启,作为第一位接受采访的部长,陈宝生回应了舆论关注的中小学“三点半难题”。

陈宝生说,“三点半现象”是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的产物。关心这个问题的年轻父母们,正处于职业发展的关键阶段,同时也处于孩子抚育的关键阶段。

陈宝生认为,这个现象更多地表现在大中城市,家长没有时间在放学后去接孩子,但是孩子到下午三点半就放学,这造成了很大困扰,成为成长中的烦恼、发展中的困难。

其实,针对“三点半难题”,去年2月,教育部就印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”、“财政补贴”等方式不断完善经费保障机制,按照学生家长自愿原则,普遍开展中小学生课后服务工作。

陈宝生透露,一年来,这个问题已经有所缓解,已有25个省份发布了符合各自实践的政策措施。他还列举了北京、上海、南京三个城市,以及广西探索解决该问题的四种模式。

对于伴随“三点半难题”出现的校外托管班乱象,陈宝生表示,将加强相关立法予以治理和解决,此外,要加强督促,使好的意见、建议和各省好的做法切实得到贯彻落实。

“我相信通过不懈努力,这个问题是可以得到解决的。一年来的实践证明,年轻父母们认为这是党和政府给他们的‘大红包’,这个‘红包’将更加厚实。”陈宝生说。

教育部部长陈宝生表示,一年来,这个问题已经有所缓解,已有25个省发布了符合各自实践的政策措施。比如上海,年轻父母比较集中。因此规定,中小学校后服务要做到全覆盖,3点半到5点,老师配备有所倾斜。北京则是3点到5点,主要内容是开展课外活动。同时每个学生补助700-900。南京则探索了一条弹性离校时间。广西则利用社区解决托管问题。都是可行的。另外,他表示,社会力量引入学校将进一步探索,一些乱象将进行整理,学校周边的托管乱象将进行治理。三点半难题更多地表现在大中城市,父母没有时间去接孩子。三点半之前,孩子在校学习,责任在学校,三点半之后,孩子在家,责任在家庭。这也就带来了一个“成长中的烦恼”。

上海探索校内晚托班“公益兜底”

孩子下午三点半放学了,谁去接?谁来管?近年来,“三点半难题”击中了无数双职工家庭的“痛点”。在上海,通过探索校内晚托班“公益兜底”,难题已初步缓解。

数据显示,目前93%以上的上海公办小学都为确有需求的学生开设了晚托服务,包括“快乐30分”拓展活动和校内看护两项内容。随着晚托服务“菜单”不断升级,越来越多的孩子放学后从培训班“回流”到学校。

上海市教委表示,新学期将努力实现看护服务公办小学全覆盖,同时鼓励学校开“脑洞”、破“围墙”、开“大门”,推动看护服务再升级,不断丰富孩子们的放学后时光。

治理托管班野蛮生长乱象

教育部部长陈宝生表示,解决学生“3点半放学”问题,各地可以各走各的路,各有各的高招。教育部接下来会总结成功经验进行推广,并与有关部门协商,总结政策问题。对于现存托管班野蛮生长乱象需要进行治理,有针对性推出法规。

相关阅读