孩子学习差或不爱学习 家长该怎么办

2018/03/14 17:59      新浪育儿

孩子上了幼儿园或者小学,最让妈妈们担心的问题之一,就是孩子学习跟不上,或者成绩差。

您是否也遇到了和王女士一样的问题?还在为孩子的学习苦恼?其实,孩子不学习的原因有很多,让他们爱上学习也没那么难!

孩子不爱学习的原因

一、 孩子自身原因

1、孩子的学习方法不对

不会学习的孩子,很容易感到苦、累、烦,从而对学习丧失信心,甚至产生恐惧感。

2、孩子有不良习惯

有些孩子已经形成不良习惯,比如上课说话、看课外书、听音乐、玩电子游戏、做小动作等。这样降低了听课效率,加大课外作业难度,延长学习时间,直接影响学习成绩。

二、家庭原因

1、直接告诉孩子答案

如果这样做,就会令他们无法体验自己寻找答案的乐趣,因而扼杀了他们的内在学习动机。同时会让他们养成依赖,令他们失去自学能力。

2、不管孩子在干嘛,家长催促他做功课

孩子可能在思考一些事情,被家长打断,会失去一次专心投入的机会。久而久之,会让孩子们做任何事情时都没有足够的专注力,这不利于他们专注于学习。

3、对孩子期望过高

当你对孩子的期望值过高,就给孩子造成了压力,使孩子对学习产生了恐惧感,然后自然而然的就产生了厌恶感。

4、总是把学习和今后赚钱相提并论

学习的本来目的是获取知识,认识世界,这个过程本身是一件很有乐趣的事情。但是把学习延伸到生存的层面时,会使孩子感到学习只是为了生存,是件辛苦的事情,这样他就感受不到学习的乐趣。

5、家长强迫孩子学不感兴趣的东西

有些家长要孩子学习,不是根据孩子的兴趣爱好培养特长,激发学习热情。凡是被强迫学习的孩子都缺乏学习的动力,学习的主动性会比较差。

三、学校及其他原因

可能因为应试教育,学校片面追求成绩,忽视孩子全面发展。评价方法的单一,使大多数孩子得不到及时的鼓励。加上沉重的课业负担,无休止的考试练习,难于理解的知识,使孩子望而却步。

或者,可能因为孩子在学校和同学交往时遇到了一些困难,让孩子困惑在人际关系中,不能专注学习。

孩子不爱学习怎么办?

一、父母自己先对学习感兴趣

父母要经常读书、读杂志、学习自己感兴趣的东西,向孩子表现出对学习的热爱;经常谈论令你感兴趣的事情,告诉孩子你所学到的各种新鲜有趣的知识……经常询问孩子在学校里学到哪些新知识。让孩子感觉到你对学习的兴趣,他就会被感染。

二、鼓励孩子尝试不同的事,直到发现兴趣所在

学习兴趣的培养首先要观察孩子的兴趣是什么,从他感兴趣的事入手,然后把兴趣变成他生活中的一部分。而对于那些不知道自己兴趣在哪儿的孩子,可以先尝试不同的事情直到他们发现自己的兴趣所在。

三、引导孩子感受学习的快乐

只有孩子体会到学习的快乐,才有可能养成爱学习的好习惯。比如他学会了一首诗,就多夸夸他,让他感受到成就感,价值感。

四、刺激孩子的好奇

从多方面、多渠道培养孩子的学习兴趣,使学习过程变成更有情趣、更丰富多彩的过程。

五、把日常生活与学习结合起来

让孩子制定家庭旅行计划也许会使他爱上地理;让孩子学会剪报也许会使他留意政治、新闻……要尽量在生活中,刺激孩子的探究欲和学习兴趣。

六、给孩子适度的自由

现在孩子们的压力已经很大了,家长不应该再给他们施压,应该适度的给他们一些放松的时间,劳逸结合,才能让孩子爱上学习。

七、营造好的家庭环境

父母需要营造一个有利于,孩子们集中注意力的家庭环境。孩子能够保持良好的注意习惯,周围的环境也是非常重要的。孩子的书桌上,只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。

(原标题:孩子成绩差 可能是因为家长这么做!)

相关阅读