益生菌利敏舒有望被用来治愈牛奶过敏患儿

2018/04/08 09:58      求医网

IgE介导型超敏反应是最常见的食物过敏反应,当牛乳、奶粉中的过敏原蛋白如α酪蛋白、β乳球蛋白等9类特异性蛋白进入身体后刺激身体产生IgE,IgE与体内肥大细胞或嗜碱性粒细胞结合使之处于致敏状态,在此期间若再次接触同样的过敏原,肥大细胞或嗜碱性粒细胞即可释放炎症介质Th2细胞因子,从而导致身体发生各类过敏性病理学变化。在IgE介导型食物过敏反应中,过敏原蛋白诱导机体产生IgE是引起病理变化的关键。

革兰氏阳性组合菌是降低牛乳蛋白抗原性和免疫原性的方法之一。芬兰科学院首席科学家Naiker指出,并非所有的菌种和牛乳蛋白结合都能降低其抗原性和免疫原性。只有特定的抗敏菌种组合和牛乳蛋白结合后,不仅使牛乳蛋白的抗原性得到显著降低,也使其免疫原性得到有效降低。

由于牛乳蛋白过敏症多数是由IgE介导的I型超敏反应,在该反应中抗原诱导机体产生的IgE的量起至关重要的作用,故科研人员对牛乳蛋白与利敏舒和单纯牛乳蛋白刺激机体产生的IgE量进行了比较研究,结果表明牛乳蛋白结合利敏舒菌种组合后,诱导机体产生IgE的性质得到显著抑制。用利敏舒可有效降低由牛乳蛋白诱导的Ⅰ型超敏反应。

利敏舒由MONPELLERIN蒙佩尔兰(芬兰)公司联合芬兰科学院研发的,其是一个新型的革兰氏阳性菌组合,用于轻度至中重度度I型过敏反应的口服治疗药物,近日,MONPELLERIN公布了其利敏舒适用于治疗IgE介导牛奶蛋白过敏临床试验结果。结果显示,经利敏舒治疗的患儿对牛乳有明显的脱敏作用。

牛乳奶粉过敏最常见于儿童,影响着2%至3%的人口。过敏反应的范围可以从轻度到重度不等。据梅奥诊所(Mayo Clinic)介绍,牛奶过敏通常会表现出不同的过敏症状,可能包括腹泻、呕吐、哮喘、咳嗽、湿疹或荨麻疹的发生。

在研究期间,对近600名患者测试了两种不同剂量的利敏舒,以观察哪种剂量水平的药物最为有效。在对数据进行分析之后,科研人员确定了1000-1500亿每日摄入量是最有效的。该公司还测试了250亿低剂量和500亿的中等剂量,均显示积极的效果。MONPELLERIN打算收集相关数据并与欧盟和中国相关监管机构探讨未来的相关临床研究。

(原标题:芬兰研发全球首个治疗牛奶蛋白过敏的益生菌利敏舒)

相关阅读