儿童牙黄牙黑非小事 勤刷牙有助口腔健康

2018/04/09 16:39      中国江苏网

孩子的健康是每个家长最看重的事情,好看的牙齿也是每个家长所愿意看到的。4月8日,家住枫情水岸的市民周女士发来邮件称,她家孩子馨儿(化名)今年4岁,有着一双水灵灵的大眼睛,看起来特别惹人喜爱,但她最近发现馨儿牙齿有点黄,有些牙上还有黑点。周女士说:“刚开始我并没有放在心上,觉得孩子以后总是要换牙的,但有一次听到身边的人都很关注他们孩子的牙齿,这让我开始重视起来。”对此,记者进行了采访

4岁萌娃牙黄让家长不淡定了

据周女士介绍,当她开始关注孩子牙齿问题时发现,馨儿平常刷牙都很有规律,也没有常吃色素沉淀多的食物。周女士担忧地说:“如果找不到原因的话,孩子以后的牙齿越来越黄怎么办?牙上的黑点是不是因为孩子体内缺少某种维生素呢?”周女士表示,一开始她担心孩子牙黄是因为刷牙方式不对,于是,她每天都帮孩子刷牙,但是情况还是没有好转。

记者经采访发现,和周女士遇到同样情况的家长可真不少。家住府苑小区的市民张先生的孩子今年2岁了,刚开始长牙的时候牙齿很好,当快1岁的时候发现门牙开始发黄了。张先生说:“我一开始以为是有东西粘在宝宝牙上了,后来才知道是个凹进去的小坑。”张先生表示,现在孩子上面的门牙旁边也是黄的,宝宝一笑露出的4颗牙都不好看。张先生说:“牙黄和牙齿上有坑是和孩子母亲怀孕吃的东西有关吗?用不用去医院看看呢?”

牙黄、牙黑并不都是色素沉淀

针对馨儿的情况,记者采访到了宿迁市第一人民医院口腔科负责人李将。李将表示,有些孩子不配合刷牙或者很少刷牙,牙齿没有得到有效地清洁,形成黑色沉淀;有些孩子常吃深色的食物或药物,比如巧克力、酱油、铁剂中药等,这些食物或药物也容易沉积在牙齿表面,都会导致牙齿发黄或发黑;孩子碰伤了牙齿,可能会造成牙髓损伤,导致牙齿变得灰暗发黑;此外,宝宝牙齿暗黑还有可能是龋齿,如果表面坑坑洼洼,这多半就是龋齿了。

李将还表示,对于1至6岁的孩子,如果孩子母亲怀孕期间没有做好补钙的工作,也会导致宝宝出现牙齿珐琅质发育不好的现象。李将说:“孩子出生后有出现过感染,药吃多了也会出现黄牙。”

及时漱口、勤刷牙有助口腔健康

如何才能改善孩子牙黄等问题呢?对此,李将表示,一定要让孩子在吃过东西后养成及时漱口的好习惯,这样就不会有牙菌斑生长的环境。如果孩子处于换牙期,那么要在漱口时减小漱口的力量,防止漱口力度过大导致松动的牙齿牙龈部位发炎。李将说:“牙菌斑不单单会附着在牙齿表面,还会隐藏在牙齿间隙,隐藏在牙齿间隙中的牙菌斑是非常不容易被清理干净的。勤刷牙可以有效地清除牙齿表面和牙齿间隙的牙菌斑,从而更好地保持牙齿美白。”

另外,李将提醒广大市民,真正意义上健康美丽的牙齿不是大多数人想像中的白色,而应该是晶莹剔透的白。因为牙齿表面覆盖着一层牙釉质,呈透明或半透明状态。牙齿的颜色与釉质的钙化程度有关。所以,要正确看待孩子牙齿黄的问题,不能一味地追求过白的牙齿。

(原标题:孩子长“小黄牙”引家长忧虑 专家:养成好习惯有助牙齿变白)

相关阅读