春天备孕遇上春困 注意去湿预防阴道炎

2018/04/09 16:51      大洋网

春天万物生长,不少女性选择在春季备孕。中医专家提醒,春季岭南的湿气较重,备孕女性可以多注意身体方面的去湿,在饮食上尽量避免一些影响怀孕的食物。此外,这个季节也是女性阴道炎的高发时期,备孕女性要多加提防,从生活习惯、饮食等多方面进行预防,提高自身免疫力。

春季是否备孕 看双方生理心理状态

春季到底适合备孕吗?有人认为,春天适合怀孕。从古至今,春种、夏长、秋收、冬藏。人的受精卵就像一颗种子,春天播种,秋天生产,瓜熟蒂落,顺应的是四季的生长规律。

也有人表示反对,认为春季万物复苏,也是细菌卷土重来的时刻,孕妇身体虚弱更容易感染细菌,不适合备孕。

专家表示,第一种说法主要是从时令的角度出发考虑的。在中医看来,正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。意思是一个人正气旺盛,气血调和,体内阴阳平和,免疫力就会很强。一旦正气不足,病就会乘虚而入。

因此,是否适合怀孕,重要的并非季节,而是男女双方当时的情况。例如:双方生理和心理的状态是否调节好了?当时的环境是否适合迎接新生命的到来?

如果有一方正在患病或容易感冒、总提不起精神、乏力,身体虚弱,那么最好是进行积极的治疗和调理后再备孕。

当备孕遇上春困 要注意去湿

这段期间正在积极备孕的张女士表示,最近犯春困,身体总是觉得很疲惫,白天怎么也睡不够。

专家表示,春困是一种很正常的生理性现象,备孕女性无须过分担心,但要多注重去湿。广东人很注重通过食疗去湿,除了食疗,适当运动、改变生活习惯都可以起到去湿的效果。这些做法包括:

1。在睡眠上,要合理安排作息时间,不要过早也不要过晚,一般建议晚上11时左右入睡最佳,中午午睡半小时左右。

2、在膳食上,建议饮食清淡,不要吃厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物。如果是平淡体质的人,可以用淮山、扁豆、赤小豆、木棉花等煲汤。

3、这个季节运动很重要。正是春发阳气生之时,要根据不同年龄和生理基础进行调整,运动时以微微出汗比较合适,每天半小时快走或者慢跑,一周三到四次运动,坚持下来效果会很好。

4、可以适当喝茶,茶类有很多种,要根据自己的体质选择。如果以提神为主,可选择白茶;如果有湿气、湿热、犯困,可以选择绿茶;部分女性体质偏寒,可以选择红茶。

5、工作环境中要注意通风。改善空气环境提高含氧量,或者用一些风油和香精也可以帮助提神,辅助性帮助克服春困。

专家提醒,薏米是常见的去湿食物,但怀孕女性应尽量避免食用。因为薏米可能对子宫有一定的收缩作用。

春季阴道炎高发 提前预防是关键

专家提醒,春季女性的阴道炎很常见,备孕女性可以提前学习相关知识,积极预防。“怀孕后女性体内的雌孕激素发生了改变,这时候加上潮湿的天气,很容易导致细菌的滋生。”

阴道炎有什么症状呢?专家介绍,常见的是阴部痒、白带增多,而且白带呈豆腐渣状。阴道炎的发生,常见于月经前后、免疫力低下以及孕期,部分人是可以自愈的,部分人则需要就诊。

专家提醒,患了这种病不用慌张,局部治疗可以塞药进行,也有孕妇可以使用的药物,但是怀孕期间一般不使用抗真菌药物。

另一方面,备孕女性可以从生活上多主动干预,预防阴道炎。首先是注重去湿,其次是养成良好的生活习惯,包括以下几方面:

1、保持外阴干爽,尽量穿棉质内裤,少穿牛仔裤等不透风裤子;

2、有脚气的人,内裤和袜子要分开洗。内裤最好通过太阳晒干,如果下雨,可以使用烘干机烘干;

3、要提高自身免疫力;

4、怀孕早期尽量避免性生活,特别是有流产病史的人。

(原标题:春季备孕 注意去湿防阴道炎)

相关阅读