家有两宝 孩子也有嫉妒心理 父母莫忽视

2018/04/09 17:48      PCbaby

家有两宝,父母要懂得分配对两个孩子的关爱及呵护,不然孩子间容易产生嫉妒心理,这不仅影响两宝间的感情,还会影响孩子的性格及心理成长。在二胎放开之后,想生二胎的父母要从一开始就做好大宝的思想工作,以免大宝对小宝的嫉妒心理越来越强。当然,也不能一味的关注大宝,而忽略了小宝的感受,其中的平衡点,需要父母去寻找,并学会降低孩子的嫉妒感,平衡两个宝贝间的关系。

接受孩子的嫉妒心

有一位生了二胎的宝妈告诉我,家里大儿子嫉妒小女儿,一旦她对小女儿好,大儿子就开始欺负小女儿。这位宝妈对孩子表现出的嫉妒感到十分愤怒,担心大儿子的品性因此变坏。

其实,这位宝妈不应该过于苛责孩子出现嫉妒心,也不应该用嫉妒心评判孩子品性的好坏。

首先,嫉妒是人类的天性。从孩子的角度看,家里出现了另外一个孩子,分割了父母的爱,他担心小宝宝占据了父母的心,爸爸妈妈们不再爱他,他产生嫉妒。孩子有这样的反应其实很正常,何况对孩子的心理健康而言,将内心的嫉妒心理表现出来,可能比抑制着这种心理好。

其次,假装或忽略嫉妒不存在,对孩子的教育并非有益。直接无视孩子的嫉妒或是刻意假装不知道孩子的嫉妒,这并不能帮你处理好两个孩子的关系。能尽早知道孩子的嫉妒是好事,要知道,如果孩子强制压下嫉妒心,这种压抑会造成孩子的心理问题

所谓平等,不能减少孩子的嫉妒

有些父母意识到了孩子的嫉妒心,努力去保持两个孩子间的公平,尽量不让他们觉得父母偏心,但是这种平等,经常适得其反,结果是两个孩子都不满意父母们所做的决定,对父母大哄“不公平”。为什么连平等也无法解决孩子的嫉妒?

每个不同性格的孩子们对爱的需求方式不同。如内向的姐姐可能羡慕妈妈能跟妹妹多相处,而外向的妹妹可能羡慕姐姐可以获得更多外出的权利。父母用同样的方式对待她们时,那父母的行为显然不能符合她们的心愿。

不同年龄的孩子所拥有的权利与责任不一样。大孩子需要更多的零花钱、独立的时间,更宽松的家庭规矩。如果把对大孩子与小孩子的对待统一,对任何一方的成长都是不公平的。

所以,家里如果有两个孩子,刻意去给孩子同等的对待、同样的物质,其实是在孩子教育上犯了懒。想要安抚孩子的嫉妒,不应该把他们视为一个整体分割你的爱,不由分说地给同样大小的东西。当你的行为无法满足她们的需求,他们就会疑惑你的行为是出自偏心。其实他们需要你唯一的爱,你要做的就是了解孩子们的需求,知道满足两个孩子的不同方式。

如何降低孩子的嫉妒感?

兄弟姐妹间存在强烈的嫉妒心不仅会影响他们的关系,对于孩子的人格成长也可能会造成伤害,所以父母们不能忽视孩子的嫉妒心理,要学会降低孩子心中的嫉妒感。

迎接二宝来临,不要过于隆重。得知二宝即将来临时,一些父母可能会显得很激动,或是充满喜悦的告诉大宝。父母的这种喜悦会让大宝有危机感,“爸爸妈妈那么喜欢他,不再爱我了怎么办?”父母们应平静地把怀孕消息告诉大宝,跟他说小宝贝以后可能会有些小麻烦,可能还需要他的帮忙及照顾,则能减轻大宝的危机感,还能让大宝主动承担照顾小宝的责任。

不要拿两个孩子进行比较。家里孩子的能力不一也可能造成嫉妒。这个情况下,父母这种当面的比较,如“为什么你就不能像哥哥那么聪明呢?”“为什么不像妹妹一样乖乖地待在家中”,这种言语并不能激发孩子的潜能,却会增长他的嫉妒心,恶化两个孩子的关系。

懂得同情孩子的嫉妒。当我们看到大宝在欺负小宝时,阻止后第一个做法不是责骂孩子,这会伤害他的情感。他的嫉妒可能是缘于“我不再是爸妈最爱的孩子”的恐惧,违背父母意愿嫉妒弟弟妹妹也让他感到罪恶,父母们需要做的是向孩子的这种情绪表示同情与理解,可能帮助他释放出嫉妒的情绪。

尽可能减少对另一个孩子的牺牲。这种情况下是十分容易增长孩子的嫉妒心的。当二宝到来时,大宝可能会失去许多权利,例如大宝可能要买少一些玩具,节省开支等。如果真的会有这种情况发生,父母们不要用要求的语气,而是要向大宝表示感激,给他多些关爱补偿他。

每个孩子的性格特点不同,不同年龄段的孩子的需求也不同,对待孩子有时并不需要完全的平等。父母要学会降低孩子的嫉妒感,让孩子在父母的关爱下健康成长。

(原标题:孩子的嫉妒心理 父母不能忽视

相关阅读