2018年是手足口病高峰年 接种疫苗很关键

2018/04/10 10:37      央广网

“预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,也就是说2018年是高峰年。最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。”国家卫生健康委疾控局局长毛群安在今日新闻发布会上介绍手足口病防治工作有关情况时表示。

手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。手足口病患儿会表现出口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡等症状,由于是自限性疾病,大部分患儿属于轻症,一般不需要特殊治疗,2010年以来,该病发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。

根据研究发现,这些重症和死亡主要是由肠道病毒71型引起的,简称EV71。手足口病是学龄前儿童常见的一种传染性疾病,可由多种肠道病毒引起但由EV71病毒引起的症状则较为凶险,致死案例也有发生。毛群安指出,近些年来,全国手足口病呈现出隔年高发的特点,即隔一年就会有一个高发。在2018年做好手足口病防控工作中,加强EV71灭活疫苗接种指导,提高疫苗的接种率尤其重要。

据中国疾控中心传防处研究员张静介绍,EV71疫苗是我国具有独立知识产权的疫苗,于2016年正式上市,是对预防EV71感染手足口病非常经济的重要武器。它的安全性和免疫原性非常好,保护率达到95%。上市之后的监测数据表明,该疫苗五年的持续保护率仍达到85%以上。与高保护率不同的是,EV71疫苗的群体接种率仍然较低。疫苗的群体接种率越高,就会产生免疫屏障,发病率会大幅下降。

张静说:“儿童在6月龄后手足口病发病率迅速升高,1岁是发病率最高的人群,EV71疫苗接种时间最好与疾病发病特点相一致。疫苗首剂可在6月龄接种,间隔4周接种第2针,最好在12月龄将两针都打完,以便尽早发挥保护作用,它属于二类疫苗,需要自费接种。”接种该疫苗后不能完全避免手足口病,其他手足口病病毒仍可以造成接种者的感染。对于5岁以上儿童和成人,多数已通过自然感染获得免疫,一般不再推荐接种EV71疫苗。

除此之外,为了维护公众的健康,做好手足口病的防控工作,国家卫生健康委发布了《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作预警通知》,为各地手足口病防控工作提出了工作建议,要求各地结合即将进入手足口病流行季节的情况高度重视,加强联防联控,切实落实各项防控措施。

二、手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校,我们要求各地卫生和健康部门配合教育部门加强对学校和托幼机构的手足口病防控指导,同时按照相关疫情处置规范做好暴发和聚集疫情的发现、应对和处置工作。

三、鉴于手足口病导致的重症和死亡病例多由EV71为主,我们要求各地加强EV71灭活疫苗接种指导,提高疫苗的接种率。

四、要求各地按照监测方案要求,加强疫情监测研判,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施。

五、要求各地采取多种形式,向公众普及手足口病的防控知识,提高公众的防控意识。

(原标题:预计今年是手足口病高峰年 其疫苗接种很关键)

相关阅读