手足口病进入高发季节 接种疫苗有效预防

2018/04/10 10:39      西部网

气温逐渐变暖,手足口病进入高发季节。尤其以EV71和柯萨奇型发病比较急。不过,家长们也不必恐慌,做好预防工作是关键。

每年4月到7月是手足口病的高发期,它的潜伏期一般是2到7天,多发于5岁以下的婴幼儿。病毒主要是通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。

1岁2个月的宁宁几天前就出现了连续发热的症状。家长发现后,赶紧送到医院检查。

宁宁家长:“第一天我发现就是下午的时候,有点烧,然后我一摸(体温),说量量吧,一看38度5,然后就去我们那的诊所,去看一下,我发现手上有红点,有那种小泡泡。”

儿科医生告诉记者,像宁宁身体出现的这种表现就是手足口病的最典型症状。有的小患者有时也可能不发热,但口腔会出现溃疡,而在未出现皮疹、溃疡时很难被家长们发现。手足口病是由20多种肠道病毒引起的急性传染病,因此日常的个人清洁和饮食卫生极其重要。

西安市儿童医院感染儿科主任医师邓惠玲:“首先就是要勤洗手,注意个人卫生,饭前便后要洗手,外出回家要洗手,另外就是居住地要勤通风,勤晒被褥,还有就是不要带孩子去人群密集的地方,减少一些交叉感染,另外孩子要合理地膳食,充足地休息,增强自身的抵抗力。”

邓主任说,目前来说,EV71是手足口病比较重要的病原,发病急,不过很多患儿家长们并不知道有这类病毒的疫苗可以注射。虽说注射疫苗并不能完全预防所有手足口病,但还是建议三岁及以下的宝宝及时到社区医院按时接种,一旦发现有手足口病的临床特征,务必第一时间就医。

(原标题:手足口病进入高发期 医生:家长勤检查 做好个人卫生)

相关阅读