春天呼吸道传染病高发 勤洗手管住嘴等预防很重要

2018/04/10 11:30      华商网

春天是各类呼吸道传染病高发季,宝鸡市疾病预防控制中心提醒,要重点预防呼吸道传染病。学校、幼儿园等是人员较为密集的公共场所,据目前宝鸡市传染病监测和往年流行的情况,学生最有可能遇到的呼吸道传染病为流感、麻疹、水痘和流行性腮腺炎等。

流感

部分患者会肠胃不适

据介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性极高。传染源是流感患者。流感主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,也可通过直接接触患者的分泌物传播。人群普遍易感。潜伏期短,通常为1~3日。流感作为一种常见呼吸道传染病,一年四季均有发病,冬季、春季为高发期。

“不要以为流感是小病而不重视,老人、幼儿、孕妇和体弱多病者易发展成重症或危重病例,如不有效治疗,甚至有生命危险。”宝鸡市疾病预防控制中心传染病防制科科长田辉表示,如果感染了流感病毒发病,会出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽等“感冒”样症状,部分患者还可出现肠胃不适。

麻疹

发高烧并伴随流鼻涕、咳嗽等症状

“ 小儿麻疹是由小儿麻疹病毒感染所引起,主要是影响到皮肤及呼吸道的一种高度传染性疾病。其发生并发症的几率很高,可并发肺炎。”宝鸡市妇幼保健院儿科专家郑志新介绍,小儿麻疹是冬末春初易发的一种传染病,也是儿童时期发病率较高且又易传染的一种急性传染病。

如果感染了麻疹病毒通常会发高烧,并伴随流鼻涕、咳嗽等症状,发热第2~3天在口腔黏膜可发现斑点,1~2天后出现疹子。先从头、脸部位开始,几天之内蔓延至全身。疹子长出后,发烧温度会下降。有些患儿可能会并发肺炎、中耳炎、脑炎等。

麻疹患者是传染源,患者从接触麻疹后7天至出疹后5天均有传染性,病毒存在于眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽和说话等由飞沫传播。

水痘

主要特征为发热、皮疹

“水痘以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。”田辉表示,水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。传染源是水痘患者。水痘通过患者咳嗽产生的飞沫或散布在空气中的鼻咽喉分泌物传播,也可经人与人接触直接传播、或接触到水痘痘浆污染的物品而间接传播。人群普遍易感,但发病的主要是儿童。潜伏期为10~24日,通常为14~16日。病后可终身免疫。

患儿从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患儿应早期隔离,直到全部皮疹结痂为止。一般水疱皮疹要发1~6天,大部分情况下,病人症状比较轻,不治而愈。

流行性腮腺炎

腮腺肿大 可引起脑膜炎

据介绍,流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。传染源是腮腺炎患者和携带病毒者。流行性腮腺炎可经直接接触患者的唾液或飞沫传播。患者在腮腺明显肿胀前六七日至肿胀后9日,其间具有传染性。

易感人群为1岁以上的儿童和青少年。潜伏期为12~25日,通常为18日。感染后有持久免疫力。流行性腮腺炎全年均有发病,但以冬春季为主。感染后发病,先出现发热、头痛、无力、食欲不振等,发病1~2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大,除腮腺肿胀外,还可引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等炎症。

预防很重要

勤洗手 多通风 管住嘴

田辉表示,这些都是呼吸道传染病,预防时应当做到保持教室内环境空气的流通与清新,经常开窗通风,保持室内空气清新;管好自己的手和嘴,勤洗手,避免脏手接触眼睛、鼻子和嘴;亲朋好友有感染发病的,不要和该人近距离接触,降低患病可能;此外要坚持日常的锻炼,另外要适当多吃水果、蔬菜,多饮水,吃营养丰富的食品,保证足够睡眠,增强对呼吸道传染病的免疫能力。

田辉特别提醒,即将进入4月份,手足口病也将进入高发期,发病群体主要集中在5岁以下儿童,3岁以下儿童家长尤其要注意对孩子的预防。家长应注意自我预防,不带孩子到人群密集的地方,勤洗手,不喝生水,不吃变质食物。 

(原标题:这些春季病要小心)

相关阅读