春暖花开 孩子为什么春天容易患呼吸道疾病

2018/04/10 11:36      华龙网

首先,春回大地,万物复苏,与此同时各种细菌和病毒也开始大量滋生繁殖。加上春季气候乍暖还寒,衣物难以得到及时增减,容易着凉引发感冒等呼吸道疾病。俗话说“春捂秋冻”,是有道理的,但也不要捂的过多,以防出很多汗,更易感冒。那么穿多少才算合适呢?以后背没汗,手脚不凉为佳。

其次,小儿呼吸道发育不完全,鼻腔比成人短,鼻道窄,粘膜柔嫩,血管丰富,支气管腔和肺组织也尚未发育完全,清除细菌的能力差,常因感染引起痰液增多。小孩子喜欢在游乐场等人口密集、人口流动量大的场所玩耍,这就更加大了呼吸道感染的风险。所以尽量避免在人群密集的地方久留,居室内也要经常通风透气。

春季空气干燥,风多、风大引起花粉、飞尘的扩散,有些宝宝容易因接触致敏因子后,出现鼻痒、喷嚏不断、喘憋咳嗽等呼吸道过敏症状,出门带口罩对这些过敏的宝宝是有帮助的。

一下东西吃的太多太杂而积食导致消化功能紊乱后抵抗力下降,也是儿童很容易感染呼吸道疾病的重要原因。

(原标题:为何宝宝春天易患呼吸道疾病)

相关阅读