春天天气孩儿脸 警惕小儿川崎病找上门

2018/04/10 11:40      央广网

川崎病,也称皮肤粘膜淋巴结综合征,是一种以全身血管炎为主要病变的小儿急性发热出疹性疾病。

川崎病不具传染性,好发于8岁以下儿童,分为典型性和不完全性两大类。临床表现多有不明原因发热超过5天,经抗感染治疗后感染控制不理想,双眼球结膜弥漫性充血,无炎性分泌物渗出,口唇潮红、杨梅舍、咽红、口腔黏膜充血,急性非化脓性颈部淋巴结肿大,手足指趾、掌趾伴有或不伴有充血肿胀。治疗上首选阿司匹林口服及大剂量静脉输注丙种球蛋白。

陕西省友谊医院儿科主管护师王芳介绍,护理方面需注意以下几点:

一是家长一定要引起重视。目前川崎病因不明,主要危害心脏引起并发症,早期干预可防止冠状动脉瘤的发生;        

二是急性期注意休息。避免剧烈运动,必须按时、按量服药;

三是发热的护理。发热38.5度以上给予口服退热药,发热38.5度以下采取温水擦浴等物理降温方法;    

四是皮肤、粘膜的护理。勤换洗内衣裤,保持皮肤、粘膜的清洁卫生;        

五是合理饮食。给予易消化、高蛋白、高维生素流质或半流质饮食,食物温度不宜过烫,忌辛辣刺激、过甜或过咸食物,补充充足水分,保证营养平衡,提高机体抗病能力;      

六是做好口腔护理,保持口腔清洁卫生。饭后勤刷牙、漱口;           

七是注意观察。孩子有无面色苍白、精神萎靡、脉搏加快等心血管损害症状,一旦发现异常,应及时带孩子到医院就诊。

(原标题:春季天气多变 警惕小儿川崎病)

相关阅读