春天呼吸道传染病高发 谨防儿童猩红热

2018/04/11 10:24      胶东在线

春季是呼吸道传染病的高发季节,烟台市疾控中心专家提醒广大市民:谨防儿童猩红热。

市疾控中心传防科科员刘军说:“猩红热是一种急性呼吸道传染病,以发热、咽峡炎、全身弥漫性皮疹和皮肤脱屑为特征,主要通过呼吸道飞沫传播,人群普遍易感,3-8岁儿童多发。猩红热的潜伏期一般为2~5天,起病急,起病早期表现为畏寒,发热38-40℃,全身不适,头痛、恶心、呕吐、咽痛,由于症状与感冒相似,家长很容易混淆,要引起注意。”

刘军表示,学校、托幼机构、家长及儿童个人都需要做好猩红热预防工作。他说:“注意个人卫生,勤洗手,加强体育锻炼,养成良好的生活规律。托幼机构及学校内要做好晨午检,发现疑似猩红热患儿,应立即隔离。患儿接触过的食具、玩具家具要消毒。室内要充分通风换气,每天不少于3次,每次15分钟。周围出现猩红热病人时,要关注儿童的身体状况,发现发热或皮疹,应及时送往医院诊治。”

(原标题:市疾控中心专家提醒广大市民:谨防儿童猩红热)

相关阅读